三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

先秦时期的“驾校”教什么

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:来森华 丨 2020-07-27 09:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  御,在古代很重要的一层意思即指驾车,是周代贵族子弟的必修课目或者说必备技能。根据《周礼》记载,保氏教授国子以六艺,其中一艺就是“五驭”。汉代郑玄将其注解为“鸣和鸾”“逐水曲”“过君表”“舞交衢”“逐禽左”。

  “鸣和鸾”是说驾车时系在车上的车铃响动要和谐悦耳;“逐水曲”是说驾车时应该熟练自如,在水边顺水势疾行但不坠于水;“过君表”是说驾车经过天子的表位时要有礼仪;“舞交衢”是说驾车经过十字路口时转弯要优美自然,像起舞一样;“逐禽左”是说驾车行猎或作战时要把猎物或敌人逼到车子的左边,以便射中或擒获。由此可见,古人驾车不仅注重技巧,而且讲究礼仪。

  在周代,上至贵族子弟,下至乡民百姓,学习驾车可谓非常普遍,车技高超者甚至可以获得荐举资格和较高礼遇。

  先秦诸子典籍中还记载了三则学御故事,分别为《列子》的“造父学御”、《韩非子》的“赵襄子学御”、《吕氏春秋》的“尹儒学御”。其中,“造父学御”的情节最为完整,堪称先秦版“上驾校”故事。

  传说,造父为周穆王的御用驾驶员,驾驶技术精湛,曾作为主驾载着周穆王西登昆仑。《列子》的记载大致如下:

  造父在泰豆那里虚心学车,三年过后泰豆却没有教他丝毫的驾驶技术。造父不但没有怨言,反而比之前更加恭敬谦虚,最终他的诚心打动了“驾校教练”。不过,泰豆并没有急于让他直接上车,而是要他观察自己在梅花桩上演示的步法并勤加练习。三天后,造父就掌握了其中要领。泰豆赞其领悟神速,接着才告知驾车要领:驾车跟走桩“得之于足,应之于心”的道理相通,一定要“得之于衔,应之于辔;得之于辔,应之于手;得之于手,应之于心”,使内心平和淡定,做到人车合一、人马合一、车马合一,即便奔走山谷之间也如履平地一般。

  (摘自《解放日报》)

相关推荐:

趣谈古代暑假    2020-07-20
说说航母的“致命克星”    2020-07-20
筑牢基层公共卫生防护网    2020-07-20
瓜田往事    2020-07-20

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]