三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

兰州市再次遭遇强降雨天气 启动黄河IV级应急响应

来源:甘肃日报 丨 作者:刘健 丨 2018-07-24 16:39 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报兰州讯 (记者刘健)继7月20日出现强降雨天气后,7月22日晚开始,兰州市再次遭遇强降雨天气,红古区、永登县、皋兰县多个县区以及兰州新区局部出现暴雨或大暴雨,引发洪涝、滑坡等严重灾害,1人不幸遇难。

  此次降雨强度大,持续时间较长。截至23日15时,全市10多个监测区域的累计降雨量超过了50毫米,红古区河咀村累计降水达到126.1毫米,是此次降雨中降水量最大的区域。据不完全统计,受灾严重的皋兰县有1.2万多亩农作物受灾,160公里农渠、16公里县乡道路、148公里村社道路、7.5公里人饮工程、23公里排洪道以及5座桥梁毁损,3所学校、5座文化广场遭遇水淹。

  灾情发生后,兰州市及兰州新区主要负责同志连夜赶赴受灾严重区域指导抢险救灾工作。兰州市防汛部门启动了Ⅳ级应急响应,国土部门也启动了地质灾害气象风险Ⅰ级响应。各路抢险队伍第一时间赶赴受灾严重的皋兰县水阜镇彬草村、红古区花庄镇、永登县树屏镇、兰州新区中川镇开展抢险救灾工作。与此同时,兰州市迅速对受灾严重区域的群众进行了安全转移,并及时发放帐篷、食品、药品等救灾物资,目前,道路修复、卫生防疫等工作已经全面展开。

  据了解,兰州市未来几天仍有持续性降雨,防汛形势依然严峻。兰州市要求各部门、各县区保持高度警惕,密切关注汛情变化,及时发布预警信息,24小时加强地质灾害隐患点监测,采取果断有力措施确保安全度汛。

  本报兰州讯(记者刘健)受近期持续降雨和上游水电站泄洪影响,黄河兰州段水位不断上升。截至7月23日上午8时13分,黄河中山桥流量已达3550立方米/秒。为此,兰州市防汛抗旱指挥部决定启动黄河Ⅳ级应急响应,要求沿河各辖区、各部门高度重视,启动相应预案,做好应急防御工作。

  从7月23日凌晨开始,黄河柴家峡、八盘峡水电站下泄流量不断增强。2时34分,八盘峡水电站下泄流量达3000立方米/秒,柴家峡水电站流量按照2800立方米/秒控制。

  随着黄河兰州段水位的迅速上升,安宁区湿地公园、城关区北滨河路音乐喷泉已全部被黄河水淹没。城关区水车博览园西园区被淹,博览园临时关闭。目前,兰州市已全面加强了对黄河沿线的巡逻,在危险区域设置了警戒线,并及时劝离在黄河边游玩的群众。

  本报兰州7月23日讯(记者刘健)记者从兰州城市供水集团获悉,由于黄河原水浊度持续升高,兰州城市供水集团今天启动黄河高浊度水应急处置预案Ⅰ级响应,按照“减水量、保水质”的应急处置原则,采取减量降压供水。

  据介绍,从今天上午8时起,黄河原水浊度开始持续升高,10时已达到最高22万Ntu(含沙量超过每立方米220公斤),已远远超出兰州城市供水集团每立方米含沙量100公斤的设计处理能力。

  降压供水后,兰州局部高坪边远地区供水将受影响。兰州城市供水集团希望广大市民夜间蓄水,节约用水。黄河原水浊度下降后,将恢复正常供水。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]