三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

以笔为枪 战“疫”为民——中央驻甘和省属媒体在抗击疫情中书写责任担当

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:白德斌 丨 2020-02-14 10:58 丨 浏览:编辑:马雪娟

  庚子年的春节,与众不同。

  几乎一夜之间,原本的“思念之下千里夜奔归家”,变成了“以爱为名咫尺闭门不见”。

  每个人,每个家庭,每座城市都投入了这场全民战“疫”之中。

  这是一场医疗战,也是一场信息战、舆论战。

  在病毒与生命之间,拼命和时间赛跑的除了白衣天使,还有新闻媒体人。

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃日报2月14日讯 (记者 白德斌) 连日来,人民日报、新华社、中央广播电视总台等驻甘中央媒体,深入一线采访,广泛获取信息,发出甘肃抗击疫情的权威报道。《总动员战疫情——甘肃社会各界抗击疫情扫描》《防疫生产两不误——兰州新区企业复工见闻》等多篇稿件反映了各地为打赢疫情防控战所做的努力。

  甘肃日报社、甘肃广电总台、甘肃新媒体集团、中国甘肃网等省属媒体坚守主流媒体的责任与担当,践行强信心、暖人心、聚民心的宗旨,用手中的笔和镜头,聚焦重点、回应热点,一篇篇报道给公众以力量与希望。

  阻击疫情的战场上,一个个新闻“战士”,毅然选择逆行,冲锋陷阵,践行“四力”,传递战“疫”最强音。战“疫”,“弹药”至关重要。带着融合使命,构筑合力战“疫”的“舆论强音”。新甘肃客户端、视听甘肃发布的一系列融媒产品似一股暖流,给人以砥砺前行的力量,把万众一心、共克时艰、战胜疫情的信心传遍了陇原大地。

  快速反应,率先进入战“疫”时间

  疫情是命令,更是冲锋的号角。

  与时间赛跑、与疫情斗争,甘肃日报社第一时间进入“战时”状态。

  2020年1月18日,距离除夕不到一周。

  当84岁的钟南山院士再次出征抗击疫情、连夜乘坐高铁赶往武汉时,甘肃日报社社委会快速反应,准确预判,立即要求全社密切关注疫情,并着手开展疫情报道准备。

  在1月20日新冠肺炎存在人传人消息首次发布后,甘肃日报社立即着手制定《甘肃日报社应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情报道应急响应预案》,成立了甘肃日报社应急领导小组,组建了一支由文字、摄影、音视频记者组成的融媒体采访团队,随时待命出发。

  1月21日,《甘肃日报》在头版刊发《习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示》,在二版刊发《新型冠状病毒感染肺炎疫情已确认存在人传人和医务人员感染》的权威消息,同时配发《新型冠状病毒,该怎么预防》稿件,全面进入了战“疫”状态。

  “面对疫情,党媒必须坚守责任和使命,时刻保持在场的状态,及时发布权威信息,回应群众的关切,引导群众增强信心、坚定信心。”甘肃日报社社长,甘肃日报报业集团公司党委书记、董事长王光庆说。

  甘肃日报社抗击疫情宣传报道战全面打响,领导靠前指挥,记者编辑冲在一线,行政管理人员全力保障,全体干部职工齐心协力、共克时艰。

  1月20日至2月11日,甘肃日报社社委会、甘肃日报报业集团公司党委先后9次召开联席会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,把做好抗击疫情报道作为最大的政治责任扛在肩上,及时安排部署疫情防控报道,确保了疫情防控报道的有力有序进行。

  “打赢抗击疫情阻击战,需要主流媒体肩负起舆论动员作用,鼓励干部群众在疫情面前不气馁、不放弃、不低头,凝聚共识和力量。”省广电总台党委书记、台长王晓岚说。

  省广电总台闻“疫”而动,快速下发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的紧急通知》,立即成立“疫情应对指挥组”“疫情新闻应急组”“应急后勤保障组”,及时部署开展疫情防控宣传报道。

  当一篇篇报道及时刊发时,众志成城抗击疫情的信心和力量迅速在陇原大地开始升腾。

  义无反顾,逆行冲向战“疫”前线

  20世纪著名的战地记者罗伯特·卡帕有一句名言:“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离炮火不够近。”

  但谁都知道,距离疫情越近,就越危险!

  “我知道到现场采访很危险,我会害怕!可是,如果不去,我会觉得对不起记者这份责任。”在确定进入医院采访记者名单时,甘肃日报社文教部记者秦娜毫不犹豫地报了名。

  为了保证记者的安全,甘肃日报社只有6个进入医院采访的名额,其中文字记者两名。就在秦娜郑重报名之后,与她一起并肩战斗的文教部记者李欣瑶主动要求将另外一个名额给她。

  “我们是跑口记者,理应让我们去。”秦娜和李欣瑶坚决要求上一线。

  “去医院,不是逞英雄。只是因为手中有笔,有对新闻事业的热爱。特别是在这个关键的时刻,我们一定不会退缩。”李欣瑶说。这正是她们义无反顾、共赴战场的初衷。

  自疫情防控报道开始以来,她们始终坚守岗位,平均每天工作12个小时以上。

  采访、写稿;再采访、再写稿,组成了每天全部的生活,有时在电脑前一坐就是一下午。为了赶时间,吃饭也是随便吃几口,或者吃泡面对付。

  最痛苦的是每天晚上要“对付”尚未断奶的孩子。

  “正是黏人的时候,一到晚上就只认妈妈。我只能一边哄孩子一边写稿,有时还在写,孩子已经在怀里睡着了。”秦娜说。

  就这样,键盘的敲击声,成了孩子入睡前的晚安曲。

  阖家团圆之际,甘肃日报社、省广电总台的媒体人逆行而上,许多人放弃休假、主动请缨,更改、取消原定行程,坚守各自岗位,加入这场无声的战役。

  省广电总台新闻中心社会部副主任杨海芸,一直向组织申请,要前往最危险的隔离病房采访。

  “因为只有靠近核心现场,才能捕捉到一线人员的勇敢坚毅。”杨海芸说。

  李彦龙,省广电总台广播新闻中心采访部主任,从大年三十就开始投入采访,一天都没有休息过。有时候加班晚了,就直接在办公室睡下,醒来就直奔采访现场。

  相对于一线采访记者,夜班编辑常常是“日夜颠倒”,春节是他们难得的正常作息时间。然而,在这个特殊的时期,夜班依旧在持续,编辑室里依然灯火通明。

  春节前夕,甘肃日报社出版部夜班编辑曹蕤心脏就不太舒服,“再坚持一天就过年轮休了!”他这样告诉自己。但疫情发生后,他就一直坚守在岗位上。

  《137人的“甘”心情愿》《十四个昼夜,他们经历了什么?》《零下18摄氏度的坚守》《身处他乡爱相随》……正是一线记者编辑的执着与坚守,才有了一篇篇生动、温暖、感人的报道,让大家近距离看到了医护人员、党员干部,抑或是许许多多的普通人,都在为战胜疫情而努力着、坚守着。

  “春节在家,每天都看报纸电视、听广播,看到医护人员穿着厚厚的防护服在救治病人,特别感动。这些都是你们记者辛苦工作带来的,你们就是群众的眼睛。”兰州市居民乔龙强说。

  权威发布,传递战“疫”正能量

  大年三十,刘健一个人开车穿梭在兰州的街道。

  “我想看看普通居民有没有防护的意识。”作为甘肃日报社驻兰州市记者站记者,刘健常常是“一个人就是一支采访队伍”。

  穿过了大半个城市,看到很多人没戴口罩,刘健心里特别着急,他立即采写了《兰州:坚决防止疫情扩散》一稿,让市民全面知晓疫情发展形势,向广大群众发出警示。

  “我身后是群众,笔下就是责任!”他说。

  这是一名记者的情怀,也是一个党媒的使命。

  在突如其来的疫情面前,党媒该做什么、怎么做?考验着初心和能力。

  甘肃日报社紧盯疫情、紧跟节奏,迅速传达、深入宣传阐释习近平总书记重要讲话和指示精神,不折不扣落实省联防联控领导小组和省委宣传部的要求,全力做好甘肃抗击疫情报道,积极回应社会关切。

  坚持一日一调度,做好重要新闻和权威疫情信息发布。1月24日,即在头版开设《关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情》专栏,分别在1月27日和2月3日将专栏调整为《抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情》《疫情防控,甘肃在行动》,更好发挥舆论引导作用。

  持续发力,做好抗击疫情举措报道。对疫情发展、患者救治、物资供应、民生保障、社会秩序维护等不断加大报道力度,增强了全省人民战胜疫情的信心决心。

  传递正能量,疏解社会情绪。大力宣传医务人员坚守一线、抗击疫情的奉献精神,生动讲述抗击疫情一线党员干部履行职责使命的感人故事,关注报道我省支援武汉的大爱精神,着力宣传普通群众顾全大局、支持配合疫情防控的实际行动,在全省凝聚起了打赢疫情防控阻击战的共识和力量。

  引导群众,让律己成为自觉。突出做好疫情防护宣传,策划刊发评论、言论《疫情防控,始于每个人的定力》《不聚是此刻最好的相处》《不要给疫情防控“添堵”》《抵御病毒,别忘提高免疫力》。同时,专门将读书版调整为健康版,专题刊发疫情防控知识,引导广大群众增强防范意识和防护能力。

  传播科学,让真相跑赢谣言。针对各类流传的不实消息,第一时间进行阻击。公开发布疫情信息和防控工作权威信息,对不实传言、质疑及时予以澄清,牢牢占据信息的高地,将谣言扼杀在摇篮里,让信心大于恐慌。

  2月4日,立春。

  这一天,《甘肃日报》整版刊发了《坚强与牵挂——甘肃抗击疫情美术作品选》,用艺术的形式向武汉加油、为祖国加油,带给读者“逾越冬季,迎接春天”的信心与希望。

  融媒报道,发出战“疫”最强音

  郁洁,一名90后,甘肃新媒体集团的融媒体产品设计师。

  整个春节,她几乎是在电脑面前度过的。而且,还是家里那台老旧的电脑。

  新媒体最大的特点是“快”,而家里的电脑恰恰很慢。因为是居家办公,设计一张抗击疫情的海报,郁洁需要更长的时间。

  尽管拉长了一个产品的时间,但却没有减少数量、降低质量。

  像郁洁这样,奋战在媒体融合报道最前端的新媒体编辑,在此次抗击疫情报道中还有许许多多。

  在甘肃日报、甘肃新媒体集团的统一指挥下,他们用自己的手机,拍照片、录视频、作连线……多方位、多角度、多形态开展正面宣传,壮大了主流舆论声音,发挥了稳定人心的“压舱石”作用。

  “新甘肃”客户端等各新媒体平台,成为全国省级党媒开设专题最早的一批。1月23日,“新甘肃”客户端即开设专题《抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情》,并在首页头条第一屏放置,拉开了战“役”宣传的序幕。

  新媒体编辑人员由原来18小时变成20小时值守,同省联防联控领导小组宣传组、省委宣传部、省卫健委等部门形成无缝对接,对省委省政府关于疫情防控的相关政策、举措、通报以及省领导活动等重要信息实现“秒发”。

  以多种技术手段,制作一系列新闻海报、图解、长图、手绘、H5、短视频等融媒体产品,更加直观、客观地面向公众解释与分析疫情发展,普及防护知识,使受众更加易于接受。截至2月10日,共刊发融媒体报道12000多篇(条),制作视频、海报、长图、H5等融媒体产品1200多个。

  随着疫情防控的进展,“新甘肃”客户端积极与省内外媒体进行联动,1月27日联合湖北长江云、山东闪电新闻等数十家媒体启动“战‘疫’集结号”全国媒体联动报道,互相转推最新报道及融媒体产品。联合人民网、央视新闻等进行直播推送。

  1月30日,“新甘肃”客户端借助“新甘肃云”省级技术平台联动全省县级融媒体中心,开设专题《“抗击疫情 甘肃在行动”全省县级融媒体中心特别联动报道》。借助“新甘肃云”省级平台,每天指定专人,技术和内容协同合作,不间断地向各地发布省委宣传部、省联防联控领导小组宣传组安排的必推稿件,进行全网推送,实现了全省“一键推送”,有效推动解决了疫情防控“最后一公里”,为打赢疫情防控阻击战提供了保障。

  抗击疫情的战斗仍在继续。当前,省级媒体在全力做好、做深战“疫”宣传报道的同时,认真抓好企业开工复产、春播春种和决战决胜脱贫攻坚等重点任务的宣传报道,全力塑造一个健康、向上的舆论环境。

  2月10日,《甘肃日报》头版、二版整版重磅推出《众志成城战疫魔——我省全力阻击新型冠状病毒肺炎疫情纪实》,并配发评论员文章《风雨同心 共克时艰》,生动展现全省上下团结一心、同舟共济的精神风貌。

  今天的新闻,明天的历史。若干年后,我们每一个媒体人回忆起这段时光时,一定会为曾经的坚守与担当感到自豪和欣慰。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]