三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

疫情防控需要基层力量

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:桂从路 丨 2020-02-13 12:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  面对新冠肺炎疫情,全国上下全力投入疫情防控工作。乡镇党员、派出所民警、医务人员以及村委党员等,成立临时支部委员会,对进出车辆进行严查;乡镇、村工作人员取消休假全员上岗,挨家挨户宣传防疫知识……在这场没有硝烟的战斗中,广大基层工作者挺身而出,奋战在疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  基层工作者身处联防联控的末端,又是直面潜在病患的前端,肩负的压力不小、付出的努力也不小。在我们身边能够看到,大批的镇村干部、民警、社区工作者等等,坚守在自己的岗位上。他们不畏艰险、辛勤付出,为的是守护千家万户的平安。

  什么是初心使命?什么是责任担当?就是在关键时刻能够拉得出、冲得上。疫情防控是对国家治理体系和治理能力的一次实战检验,也是广大党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。各级党组织和党员干部行动起来,组成坚不可摧的战斗堡垒,筑牢防控体系,动员防控力量,执行防控措施,正是我们制度优越性的体现,也让我们对打赢这场疫情防控阻击战充满信心。

  当前,无论是建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,还是做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,基层一线在联防联控上取得的成绩是扎实有效的,疫情防控的大网正在不断织密织牢。但也要看到,面对疫情,还远没有达到歇脚喘气的时候。开展疫情防控,必须把方案想得更周密些,让防控措施落实得更有力些。比方说,人口流动频繁地区如何将防控措施落实到户、到人,如何保障普通群众的健康需要和正常生活,等等,依然需要基层治理者拿出更多智慧、下更大力气。

  在疫情防控的紧要关头,中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求各级党委(党组)激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。国家卫健委也发布了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》,要求街道(乡镇)和社区(村)实行网格化、地毯式管理,确保各项防控举措得到切实落实、不留死角。不讲价钱、不打折扣把各项要求落到实处,就一定能凝聚起疫情防控的强大力量。对此,广大基层工作者义不容辞、使命在肩。

  执守一线,压力更大,风险更多。基层工作者也要格外注意自身安全、做好防护工作。对于普通群众来说,需要对疫情防控的各项举措,给予更多理解、支持和配合,一起做好疫情防控这项当前最重要的工作。 (摘自《 人民日报 》)

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]