三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

鼠年谈鼠

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟祥海 丨 2020-01-13 12:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  2020年,庚子鼠年。老鼠在人们的印象中,不仅形象猥琐,且啃啮东西,令人生厌。可在我国传统文化中,老鼠却具有丰富的文化内涵。

  在属相文化里,老鼠排在首位。这得益于老鼠有特殊的爪子,其前爪有四趾,后爪有五趾,恰为奇偶相合,阴阳一体;而在十二地支,子时又是一个承上启下的时辰,老鼠恰有“阴阳交替,时光轮转”的意象。所以,形象并不出众的老鼠,却被排在了十二属相之首位。

  老鼠寓意丰收。我国自古有“仓鼠有余粮”的说法,故在传统文化里,老鼠代表生活富足,为吉祥富裕之象征。这在我国传统的国画题材里也常见到,如齐白石就画有多幅“丰年多鼠”图。

  老鼠寓意生命繁洐。老鼠有很强的生殖繁衍能力。它一年可怀孕三到八胎,每胎可生产小鼠四到八只,最多的一胎可生到十四只。据推算,一只雌鼠每年至少要生养十二只小鼠,最多可生到六十四只。可见,老鼠生殖力有旺盛,这恰与人们“多子多福”的传统观念相吻合。

  老鼠喻财富。在传统文化中,老鼠是老百姓心中的“财神爷”,故有“五鼠运财”之说,又加上“鼠钱”与“数钱”谐音,故鼠多被放在财位,最有名的就是黄财神手中的那只“吐宝鼠鼬”,它是财富的供应者和守护者,历来受人们的尊崇。

  此外,与老鼠有关的诗文、成语、戏曲等也很多;就连世界上第一部有声动画片《威利汽船》,都与老鼠有密切关系。此动画片的主角就是取自老鼠,后成为小朋友喜爱的不朽的“米老鼠”形象……

  可见,古往今来,老鼠与人们的生活息息相关,可以说它伴随了人类发展的历史,绝非只是那个“人人喊打”的猥琐形象!

相关推荐:

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]