三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【爱国情 奋斗者】不想让政府供养 凭双手勤劳致富

来源:甘肃农民报 丨 作者:吴鲁 张鸿 丨 2019-06-04 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月4日讯 (特约记者 吴鲁 通讯员 张鸿) 在十年九旱的渭源县大安乡,也能种出人参果,是村里人不敢想也无法相信的一件事。但却让一个土生土长的村民变成了现实。

  他叫龚德元,今年65岁,常年在外务工,听说这几年家乡的脱贫攻坚政策非常好,他于2018年春节毅然回乡。

  外出务工十几年的他,因常年不在,房屋破败不堪,只能暂时居住在侄子家中。驻村工作队和村干部得知情况后,多次询问他的情况,在为他办理了特困供养的同时,又申报了危房改造,目前房屋已建设完工。

  村民们原本以为这个腿脚不方便的老人,只能过着每天晒晒太阳、打打牌的日子。没想到回到老家不久的他,就开始变得不“安分”。2018年5月份,龚老汉便打起了自家空闲多年地的“主意”。他先找了挖掘机,将荒废地推平。没过多久,他就在自家地里建了一座塑料大棚。

  曾是新疆大茂公司技术员的他,早在十几年前就对家乡的土壤做了检测化验,觉得家乡的土壤适合种植人参果。懂技术的他,便尝试在大棚种上了人参果果苗,从育苗、种植、浇水、施肥等环节严格技术操作,投入极大热情,细心呵护着心爱的果苗。

  在他的悉心照料下,今年4月,栽植的人参果苗全部挂果。“我想着还能养些鸡,到时候又是一笔收入”,说到这里,龚老汉笑了,他的眼中,满是对未来美好生活的憧憬和向往。

  有人曾问龚老汉,你拿着特困供养金,一个月四百多元就够你用的了,为什么还要这么辛苦的搞这些种植?

  “不能光靠政府过日子,政府为我修建了新房子,我还能劳动,要通过自己的双手去争取好日子!”龚老汉说。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]