三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

应对降温 给葡萄树做好这些准备

来源:中国农业网 丨 作者: 丨 2021-04-15 11:15 丨 浏览:编辑:王丽丽

  春季突然降温,应及早认识和重视对葡萄生长的影响,提早做好防冻和补救措施。

  重视天气变化

  要充分认识冻害发生的可能性和灾害性,提高防患意识。必要时在园内设立自己的气温、地温实况观测记录站,并及时关注天气变化和天气预报,预知霜冻发生时间和强度,采取应急防范措施。

  延迟萌芽,躲避冻害

  在灾害频繁发生的地区,利用早春灌溉、树干涂白、铺黑地膜等措施,降低地温和减缓树体温度上升,延迟葡萄萌芽,以躲避冻害。

  冻害前果园灌水、施肥

  露地栽培的葡萄在冻害来临前3~5天,对园区进行灌水、施肥,可改善土壤结构,增强其吸热保暖的性能,从而提高树体抗冻能力。

  设施栽培增温保温

  冻害来临前,大棚栽培的葡萄可使用白炽灯、煤气灯、点蜡烛或专用加热设备等方法进行加温,棚外加盖草毡或保温被。(中国农业网)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]