三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

如何预防玉米粒发霉?

来源:农业科技报 丨 作者: 丨 2020-11-10 16:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  今年玉米收获季节雨水多,给玉米收获晾晒造成较大困难,极易造成籽粒霉变,种植户应注意以下几点:

  1、一定不要在雨天或刚下完雨收获,采收时应等苞叶上的露水消失,避免因苞叶水份过大堆放后引起发热霉变。

  2、收获后要及时剥叶,将王米果穗挂架或存放在铁网囤中,玉米架或玉米囤应放置在向阳、干燥、通风处。

  3、天气未睛时,尽量不要脱籽。

  4、对于大的农场或合作社,由于收获量大,应将玉米棒存放在晾晒棚或通风的仓库内,堆放高度不可过高。同时,注意勤通风、勤翻动。

  5、有条件的地方,可与玉米籽粒烘干场联系,及时带棒销售。

  (《农业科技报》)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]