三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

佩戴口罩七要点

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-02-10 09:32 丨 浏览:编辑:马雪娟

  据生命时报消息 1月30日,国家卫生健康委疾病预防控制局印发了《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》,其中规范了佩戴口罩的基本原则:科学合理佩戴,规范使用,有效防护。根据大家对于佩戴口罩的疑问,给出以下有代表性问题的解答。

  1.买不到口罩时,如何重复利用已有口罩?

  如果没有买到医用口罩,在空气流通和身边没有呼吸道症状(咳嗽、咳痰)的地方可以不用佩戴口罩;在相对密闭空间(如人口密集的场所或者公共交通工具上)必须戴口罩。

  2.出门多戴几层口罩防护效果更好吗?

  就医用口罩而言,只要正确佩戴合格产品,只需一个就能达到预期的预防效果。口罩防护的关键指标还取决于气密性。

  3.口罩可以清洗、消毒吗?

  普通口罩不能进行清洗、加热或消毒处理,否则导致口罩的防护性能降低。

  对于全面或半面型防护面具,通常为可更换过滤元件,对这类呼吸器可依据产品使用说明进行清洗或消毒,但不允许清洗过滤元件。

  4.带呼气阀的口罩可否用于防护?

  口罩的呼气阀是单向阀门。普通健康人可以佩戴有呼气阀的口罩,可阻止含有病毒的飞沫吸入。感染者、疑似感染者以及潜伏期内的密切接触者不宜用,否则就会变成行走的传染源,开启的呼气阀可能将病人含有病毒的飞沫排出。

  5.戴口罩时眼镜起雾怎么办?

  将口罩上端向内侧折一段再使用,相比正常使用能减轻起雾;在口罩内侧垫一层纸巾,能有效防止起雾。

  6.口罩不戴时怎么处理?

  暂时不戴口罩时,要折叠好放入清洁的自封袋里,把跟鼻子嘴巴接触的那一面往里对折放好,以防造成二次污染。

  7.如何识别市面上的假冒口罩?

  查看口罩外观,表面整洁均匀,没有破损和污渍,无臭无味,大小与标准规定的尺寸相符。查看产品的基本信息,除了名称、规格型号、产品的批准文号外,最好有独立小包装。选购时到合法经营商店购买。目前,医用口罩信息可以网上查询。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]