三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

黄河岸边老牛湾

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:谢志娟 金鑫 范海瑞 丨 2019-12-03 09:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

老牛湾。 新甘肃·甘肃日报记者 金鑫

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃日报12月3日讯 (记者 谢志娟 金鑫 范海瑞) 黄河流至内蒙古、山西交界处的老牛湾时,暂且放缓了脚步,一改奔放豪迈,改为温柔沉静。

  以黄河为界,南岸是山西省的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗,是一个鸡鸣三市的地方。黄河从这里入晋,内外长城从这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开端,我国黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显。

  历经数十万年流水不断下切侵蚀而成的这段大峡谷,是黄河大峡谷中最为典型的一段。站在高处,只见两岸壁立千仞,河水碧绿如翠。

  两岸各有一个村,都叫老牛湾村,分别隶属于山西、内蒙古两省区。前一天我们站在内蒙古清水河县的老牛湾村望着对岸,今天我们站在山西偏关县的老牛湾村看向前一天曾经站过的地方,两岸景致清晰可见,我们却驾车绕着山梁沟峁跑了几个小时,脑海里想起一句,“见面面容易拉话话难,拉不上话话招一招手”。

  两岸村民生活在大自然鬼斧神工的杰作当中,曾经长期处于贫困中。因山大沟深,地势偏僻,家家日子不好过,清水河县的老牛湾自然村村长白润伟说,“村子是出了名的穷,住的窑洞喝的窖水,一人一亩多旱地,种点谷子糜子,勉强能糊口,年轻人都出去打工啦!”守着个黄河,为什么却没水喝?白润伟说,沟太深,走一个多小时到沟底打上两桶黄河水,再小心翼翼挑回家,喝口水不容易,所以村民大多喝雨水汇集储存的窖水。

  好景藏不住,游客慕名来,旅游业改变了老牛湾。自来水通了、农家乐火了、旅游码头修起来了、小饭馆一家挨着一家开、外出打工的纷纷回来了……白润伟说,“村里变化太大了,如今家家有小轿车,外面的人还来我们这里打工。”据介绍,2019年上半年,内蒙古清水河县接待游客28.2万人次,旅游收入达9870万元,同比分别增长52.4%和49.7%。

  对岸的山西省偏关县,也正在主打旅游牌,自开发老牛湾景区以来,现已形成乾坤湾、老牛湾古堡、老牛湾古村落、望河楼、黄河大峡谷、明长城等十余处旅游景点,推出了黄河水域观光游、黄河峡谷探险游等专项旅游项目。通过将老牛湾打造成为偏关县的龙头景区,促进全县黄河、长城旅游发展,引领偏关全域旅游。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]