三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

苹果园11月如何管理?

来源:甘肃农民报 丨 作者:张文利 丨 2019-11-05 11:27 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月5日讯 咨询:11月果实已经采收完毕,苹果开始落叶,应抓紧时间,在早霜来临之前进行秋耕保墒、清洁果园、树干防护等。

  解答:一是病虫害防治。

  虫害:苹果采收后,潜叶蛾、螨类、卷叶蛾等开始在枝干、粗皮裂缝中以蛹、卵或幼虫越冬。所以,在果实采收后,要剪除病虫枝,刮除树干粗皮,捆绑草把诱集越冬害虫,收集后集中烧毁,以减少来年害虫基数,同时将土壤中越冬的害虫翻出地面冻死。

  病害:苹果枝干病害主要包括轮纹病、腐烂病、干腐病等,是影响果树生长、果品质量提髙的重要病害,从发生规律看,最佳用药时间是11月中下旬,春季萌芽前用药效果不好。结合刮树皮,将病斑或病瘤刮除后涂药。

  二是果园土肥水管理。

  1.秋施基肥。在苹果采摘后进行施基肥可以补充苹果采摘后树体营养亐损,特别是结果多、树势弱的树,早施基肥显得更为重要。

  2.果园深翻。一般在苹果采收后11月上旬进行。果园深翻可以增加土壤活土层厚度,改善通气条件,增加土壤中微生物的活动能力。

  3.浇冻水。有灌溉条件的果园,封冻前应在树盘内灌水,满足冬春对水分需要;没有灌溉条件的果园,也要进行园地耕翻,保蓄水分,安全越冬。

  三是修剪。需拉枝的果树应在秋季进行,容易拉、定形快、缓势效果好,以提高枝条成熟度,充实芽体饱满等的特点。拉枝要以非骨干枝开角为主,开张角度在80度左右,能有效缓和树势,早结果。

  四是树干防护

  1.树干套薄膜筒:苹果树落叶前,对当年秋季所栽植的幼龄苹果树干套薄膜筒防寒,以利于安全越冬;

  2.树干束草:有条件的苹果园,在幼龄苹果树落叶前,树干束草或麦草秸秆,不但有利于预防野兔等啃咬,而且有利于防寒越冬。

  3.树干涂白:苹果树落叶至土壤结冻前,配制涂白剂涂刷树干和主枝可减少或避免果树日灼和冻害,消灭树干裂皮缝内的越冬害虫,同时具有防寒等作用。涂白剂的浓度以涂在树干上不往下流、不结疙瘩、能薄薄粘上一层为宜。

  (省“12316”三农专家 张文利)

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]