三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

八月 苹果园补钾正当时

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-08-06 10:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  俗话说,“3氮6磷8月钾”,钾肥又称“果肥”。适时适量地施用钾肥,能使果个明显增大,糖分增加,提高着色度。还能使果色鲜艳,果皮光洁,风味口感等内在品质得以改善。抗病虫能力也相应提高,耐贮耐运性增强。

  钾肥的选用:硝酸钾含硝态氮13.5%,含钾46%,是化学中性、生理中性肥料,具有良好的水溶性,长期施用,不会导致土壤酸化。适用于果树幼果膨大期至着色初期,可以促进果肉细胞的膨大。因含有硝态氮,不建议着色后期使用,容易造成返青。

  磷酸二氢钾含磷52%,含钾约34%,是化学中性,生理中性肥料,具有良好的水溶性。可用于促进根系萌发和花芽分化,为开花坐果提供能量;着色期使用可以促进上粉着色、增加果实甜度;果实采摘后使用可以促进枝条老熟,提高果实木质化程度。

  硫酸钾含钾50%~52%是化学中性、生理酸性肥料,具有很好的水溶性,但长期使用,会加重土壤酸化,适用于着色后期至果实成熟期,促进果实上粉着色,增加果实甜度。

  什么时候补钾:苹果树对钾的吸收,一般是7月、8月,在这段时间给果树施入适量的钾肥,会收到事半功倍的效果。

  补多少合适:施用量可按每百公斤产量施纯钾一公斤为宜。如过量的施入,反而会使果树生理机能遭到破坏,影响对其他元素的吸收利用。苹果树施用钾肥过量则表现出缺镁症,树体内钙的含量也会相对降低。

  在施用钾肥时,应选用吸收利用率高,效果明显的硫酸钾为宜,其次是氯化钾,也可用草木灰或腐熟的鸡粪等含钾量较高的有机肥于树下撒施,而后浅埋浇水。如用0.3%~0.5%磷酸二氢钾溶液或氨基酸钾300~500倍液进行叶面喷施补充,效果较好。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]