三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

苹果园间作套种丹参高效栽培技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-25 14:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一、丹参种子的选择及处理

  种子选择:应选择籽粒充实、饱满、均匀,色泽光亮,千粒重2.6克,纯度96%以上;发芽率85%左右的丹参种子。

  种子处理:用30~35℃温水浸泡种子10~12小时。然后捞出稍晾一下。放入极少量食用碱进行揉搓。再用清水冲洗干净装入催芽布袋或其他容器中,放在温度25~30℃和湿度95%以上的环境中催芽,每天翻动2~3次。经过5~6天有40%~60%的种子显露胚根后即可播种。

  二、整地施肥

  栽培丹参一般选择2年以上没有施用过化学肥料、农药和没有残留有害物质的地块进行栽种。整地前每亩施入优质腐熟农家肥4500kg、钙镁磷肥或过磷酸钙150kg,然后耕耙平整做畦。

  三、田间管理

  播种:4月中旬播种,条播沟深1cm左右,按行距40-50cm,距离果树45cm以上,开0.5-1.0cm浅沟,均与泥浆种子撒入沟中,覆土0.6-1cm,搂平、压实,使种子与土壤紧密结合,保持畦面湿润,大约10天后出苗,播种量1.5-2.0kg每亩。

  定苗:苗高6cm时进行间苗定苗,株距10-15cm。如有缺苗,带土补植。

  中耕除草:一般要进行中耕除草3次,保持田间土壤疏松。

  摘蕾:除留做种子的植株外,必须分次摘除花蕾,以利根部生长。

  合理施肥:生长期要根据丹参生长情况合理追肥,喷施新高脂膜800倍液可促进丹参对肥料的充分吸收利用。

  病虫害防治:丹参主要病虫害有根腐病和地老虎。根腐病6~8月多雨高温季节易发生,防治上可及时排水,忌连作,发病期用70%多菌灵1000倍液浇灌;地老虎危害嫩苗,可用5%的新高脂膜稀释液按1:10拌土,撒在行间进行毒杀。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]