三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

无花果“花”落瓜州 开启增收致富新天地

来源:甘肃农民报 丨 作者:魏金龙 卜德忠 秦怡 丨 2019-09-10 11:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月10日讯 (特约记者 魏金龙 通讯员 卜德忠 秦怡) 走进瓜州县梁湖乡陈家庄戈壁农业示范园区,一排排白色的高标准日光温室在阳光下引人注目,黑色的柏油马路贯通园区。27号日光温室内种植的无花果硕果累累、一派丰收景象,梁湖乡村民包新彦正在忙着采摘无花果。“这几天无花果已进入盛果期,我们需要抓紧时间采摘,通过网络、微信、实体店等方式销售出去。”包新彦说。

  陈家庄戈壁农业示范园区是瓜州县梁湖乡最早建设的设施农业示范园区之一。过去受种植技术制约,大部分村民种植茄子、辣椒、西红柿等常规蔬菜,效益一般。一次偶然的机会,村民包新彦听说山东等地种植温室无花果,经济效益非常好。他抱着试一试的心态,在乡政府帮助下,2016年3月,从山东引进了无花果树苗,按照标准化种植模式在自家的温室里种起了无花果。

  “无花果投产早、收益快、经济寿命长,一般经济寿命为30至50年,病虫害少,种植无须特别护理,产出的果实很容易达到零农残食品标准。”提起自家的无花果包新彦信心满满,因为无花果具有较高的营养价值和药用价值,所以在市场上很受民众青睐。

  “我们种植的无花果都是绿色无公害的,没有打任何农药,都是手工除草,平时就浇浇水,预计采收将持续到10月底。现在无花果价格每斤35元,我家的这个棚估计能产600斤,大概能收入2万多元。明年我还想再种两棚无花果。” 包新彦说道。

  近年来,瓜州县梁湖乡围绕产业增效、农民增收为目标,采取“公司+合作社+基地+农民”的模式,引导群众集中连片发展高效特色产业,并结合市场需求延长农业产业链,提高农产品附加值。至目前,该县发展的羊肚菌、无花果、食用菌、羊角蜜、桑葚等富民特色产业,有效促进了农民增收和设施农业发展,开启了农民增收致富的新天地。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]