三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

【生活顾问】防汛小知识

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-07-04 11:23 丨 浏览:编辑:马雪娟

  夏季汛期发生的汛涝对我们的日常生活造成了不便,也对我们的人身财产安全造成重大威胁。防汛对每个人来说都非常重要。因此,本报为大家整理了一些有关防汛的资料,以帮助大家防止汛期种种不安全因素对我们的威胁。

  洪水的类型

  洪水(含山洪)、风暴潮、冰凌洪水、融雪洪水、泥石流和演坝洪水等多种类型。主要是暴雨洪水。

  汛情发生前,如何预防?

  1.在汛期内,要多注意天气变化,如有暴雨预警,要提前做好防汛准备。

  2.要提前熟悉周围环境(地势等),自己做好简单防汛工作。

  3.树立汛期安全意识,学习防汛知识,若突发汛情,就可有准备、有方法的避汛,将危害降到最低。

  汛情发生时,如何自救?

  1.遇到危险,第一时间拨打110求救。

  2.切断低洼地带有危险的室外电源。

  3.不要走地下通道或高架桥下面的通道。

  4.不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

  5.如住所可能出现水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

  6.注意电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]