三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

乌鸡饲养管理技术要点

来源: 丨 作者:张秋余 丨 2020-12-01 11:16 丨 浏览:编辑:马雪娟

  乌鸡又名乌骨鸡、五爪鸡、丝毛鸡、竹丝鸡等,由于原产我国江西泰和县故又称泰和鸡。乌鸡为传统的珍贵中药材,驰名中外,国际上誉为“禽中明珠”。

  1.精心育雏

  雏鸡刚孵出时,必须采取保温育雏。第1周最适温度35~36℃,第2周龄为32~34℃,以后每周降低2℃,5~7周就可脱温。雏鸡2日龄后,如发现三分之一的雏鸡有用嘴啄地的现象时即可开食。开食头几天饲喂煮得半熟的小米,并拌入熟蛋黄,蛋黄量按每18只雏鸡每天1个即可。7天后改喂混合饲料,饲料以半熟的谷物为主,辅以青菜、鱼粉、维生素。育雏时每平方米可饲养17只左右。饮水要充足清洁,初期喂温水,水中应加入万分之一的高锰酸钾。

  2.成年鸡饲养

  雏鸡生长较快,30日龄即可生长丝毛,50日龄体重可达250克。平时要保持鸡舍卫生,湿度适宜,饮水充足。产蛋期间保持每天光照16~17小时,光照不足时早晚要人工进行补充。日粮要采用配合饲料,配合情况是:鱼粉10%、豆饼10%、谷物粉20%、玉米粉30%、高粱5%、米糠7%、贝壳粉2%、生长素1%、青绿饲料15%。采用干、湿结合的饲喂方法。4月龄前日喂4~5次。产蛋期间,适当多喂青绿多汁饲料,以防止产蛋鸡过肥;适当加入锰盐,提高产蛋量和蛋的品质。

  3.防治疫病

  每天打扫鸡舍,清除粪便,注意防潮;每周消毒1次,每隔3~5天刷洗消毒食槽;不喂霉烂变质饲料。

  4.繁殖选种

  乌鸡的繁殖,必须选择重冠、绿耳、白绒、五爪、乌黑五大特征俱全的优良个体。孵化可在春、秋两季,但以春孵为好。公鸡要求健壮、性特征明显;母鸡要求产蛋多、就巢性差。繁殖公母鸡比例1:6,可以获得较高的受精率,孵出的雏鸡也健壮。公鸡到6~7月龄即可配种,母鸡以10月龄为佳,能利用3~4年。(张秋余)

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]