三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

“铁人精神”永放光芒 ——纪念“铁人”王进喜逝世50周年座谈会在玉门召开

来源:新甘肃?甘肃农民报 丨 作者:何成军 丨 2020-11-16 18:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

 甘肃农民网讯 (新甘肃•甘肃农民报记者 何成军)81载玉门油田基业常青,50年“铁人精神”历久弥新。经过半个世纪的风雨洗礼和历史积淀,以“铁人”王进喜为代表的老一辈建设者人拉肩扛抬钻机、跳入冰池搅泥浆、轰轰烈烈大会战的场景依然印刻在我们的脑海中,“铁人精神”激励着一代又一代的中华儿女勇往直前、接续奋斗,共同创造了今天的美好生活。纪念是为了缅怀与牢记,更是为了传承和弘扬。11月15日,纪念“铁人”王进喜逝世50周年座谈会在玉门铁人干部学院举行。

  在座谈会召开之前,与会代表缅怀了王进喜生平事迹,向王进喜铜像敬献了花篮,并重温了入党誓词。

    1923年,王进喜出生在玉门市赤金堡一个贫苦农民家庭,苦难的经历和恶劣的生存环境,练就了他刚毅坚韧、倔强不屈的性格。1950年,王进喜通过考试成为新中国第一代钻井工人。他勤快、吃苦耐劳、从不抱怨。他曾说:“党把我们当主人,主人不能像长工那样磨磨蹭蹭、被动地干活。”

  1956年,他光荣地加入中国共产党,随即担任贝乌5队队长,提出了“月上千,年上万,祁连山上立标杆”的口号,创出了月进尺5009.3米的全国钻井最高纪录,贝乌5队被命名为“钢铁钻井队”,王进喜被誉为“钻井闯将”。

   1960年,王进喜主动请缨到大庆参加石油大会战,面对各种困难,他率队用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,用身体搅拌泥浆压井喷,被群众誉为“铁人”。王进喜以顽强意志和冲天干劲,为国家石油工业的发展做出了重要贡献,成为中国工业战线一面火红的旗帜。

  新中国成立40周年之际,他与雷锋、焦裕禄、钱学森等同志被中共中央组织部誉为新中国成立以来“在群众中享有崇高威望的共产党员优秀代表”。世纪之交,他同孙中山、鲁迅、雷锋等同志一起被评为“百年中国十大人物”。2009年,他又当选为“新中国成立以来百位感动中国人物”。

    伟大实践产生伟大精神,伟大精神凝聚伟大力量,伟大力量推动伟大实践。王进喜的一生,为国家石油工业的发展和社会主义建设立下了不朽功勋,在创造巨大物质财富的同时,也给世人留下了宝贵的精神财富——铁人精神。铁人精神内涵丰富,主要包括“为祖国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的奉献精神。铁人精神,以其鲜明的时代特征和强大的感召力,在各个历史时期都发挥了巨大的作用,鼓舞共和国一代又一代的建设者自力更生、发奋图强。

  座谈会上,全国总工会、省委宣传部、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、大庆油田分公司代表以及“铁人”的亲属和同事、专家学者等,从不同领域、不同层面、不同角度深情回顾了铁人王进喜的光辉事迹,深刻表达了对铁人王进喜的无限追思,提出了传承弘扬铁人精神的好思路好建议,进一步丰富和升华了铁人精神内涵,坚定了践行新时期铁人精神的思想自觉和行动自觉。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]