三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

娃娃菜尾菜处理技术

来源:甘肃农业信息网 丨 作者: 丨 2020-09-24 11:38 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一、直接还田法

  1.尾菜处理:在娃娃菜收获后,立即将地里所剩的尾菜叶及根剁碎,长度为不大于5厘米的片(段),均匀地铺撒于地面,厚度以10厘米为上限,并捡净其中不能腐解的有机无机杂质,尤其是地膜、农药袋等。

  2.还田方法:在撒好清除干净的尾菜的地里,再撒入尿素5-8公斤/亩,喷洒EM生物菌肥稀释液1-2公斤/亩,然后用微型旋耕机结合耕翻地埋入田中,耙实整平。如果土壤墒情差、含水量还不足25%时,翻耕后要进行及时灌水,以促进腐解。

  3.腐熟判断:在高温季节(6-9月)1个月可彻底腐烂。以尾菜看不见原有形态腐烂或具有弹性黑褐色物质为标准。低温可导致腐烂时间延长。

  4.尾菜还田后在后茬种植时应注意倒茬,合理安排后茬作物,决不能连茬种茬。

  二、高温沤肥法

  1.尾菜处理:将娃娃菜尾菜剁碎,长度约为10厘米左右的片(段),并捡净其中不能腐解的有机、无机杂质 。

  2.沤肥坑制作:在娃娃菜收获后,在所选的沤肥场地上,就地开挖沤肥池,一般挖长2-3米,宽1.5-2米,深1-1.5米的方形土坑,铲平坑地,用等面积的塑料膜铺于地面,如果是永久性的,可先用砖砌,再用水泥砂浆抹2-3厘米厚,以不渗漏肥水为宜。

  3.沤制过程:在处理好的沤肥池中,池底垫入30厘米的干土,然后将尾菜填入50厘米摊平,撒入碳酸氢铵4-6公斤/立方米,普通过磷酸钙4-6公斤/立方米,加10 厘米干土,均匀覆盖踏实,重复以上过程直至高于沤肥池40-60厘米为止。

  4.表面处理:在沤肥坑上的尾菜上覆5-10厘米厚的干土,踏实,尤其要踏实边缘,然后用塑料膜密封发酵。整个腐熟期约45-75天,才能达到腐熟。

  5.腐熟判断:沤肥池中间的沤肥颜色呈黑褐色或黑色,有臭味,无原料形态特征,则沤肥成功。

  三、堆肥法

  1.堆肥场选择:选择通风、向阳、地势较高、运输方便,较平坦的空地或田间地头。

  2.尾菜前处理:a.将娃娃菜尾菜剁碎,约5厘米的片(段),控制菜叶的含水量为65-75%左右,并捡净其中不能腐解的有机、无机杂质。

  b.堆肥场处理:在所选的堆肥场地上,以直径3-3.5米划一个圆圈,在所划圆内覆上一层厚为5-10厘米的干土,以吸收堆肥过程中产生的汁液。

  3.堆制过程:在所处理的场地上,均匀地铺上一层20-30厘米厚的尾菜,然后均匀地撒0.2公斤的菌剂,2-5公斤普通过磷酸钙,再盖上一层厚5-10厘米的干土,如此重复操作5次,使堆体呈近圆锥状,高度达到1.5-2米。

  4.堆体表面处理:堆体表面覆一层5厘米左右的细干土,然后覆塑料膜以密封保湿增温。

  5.翻堆:堆后7-15天,堆内温度达50℃以上,保持5-10天左右,当堆体温度下降时,翻堆一次,均匀混合各层,并保持原有的堆体形状,堆体最外层继续用塑料覆好。如果气温低,堆肥温度达不到50℃以上,保持时间少于5天,可进行第二次翻推,方法同前。

  6.腐熟判断:堆体中间的堆肥颜色呈黑褐色或黑色,略带有土壤的霉味,无刺激和难闻的恶臭,则堆肥成功。(甘肃农业信息网)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]