三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

棉花中后期管理技术建议

来源:陕西农村报 丨 作者: 丨 2020-09-07 12:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  棉花进入开花结铃的关键时期,以生殖生长为主,这是棉花生长发育最旺盛的时期和肥水需求的高峰期,也是产量和品质形成的关键时期。棉花管理要以保铃数、增铃重为核心,促进营养向棉铃转移,多结伏桃。

  一、喷施叶面肥:

  这段时期是以生殖生长为主的时期,应当加强水肥管理,确保棉株不旺不衰。严禁大水大肥,造成棉花二次生长,致使营养无效消耗,影响单铃重和棉花品级。

  二、整枝打杈:

  对生长偏旺、枝叶繁茂、通风透光条件较差的棉田,要及时采取整枝措施,将无铃的下部叶和部分二次生长产生的新生叶片及时摘除,有利于减轻棉田郁闭程度,增加中下部棉铃受光量,促进棉铃发育,减少烂铃。

  三、浇水:

  这个时期棉株对水的反应敏感,如水分失调,代谢受阻,会造成蕾铃脱落,引起早衰,影响最终产量。浇水应根据当地的气候和棉花长势进行。

  四、防止害虫:

  棉花中后期容易发生红蜘蛛、伏蚜、棉盲蝽等危害,红蜘蛛和伏蚜多为点片发生。提倡点片防治,既可降低防治成本,又避免了杀死天敌,破坏生态平衡。(据陕西农村报)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]