三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【两会故事】让敦煌文化在校园生根发芽

来源:甘肃农民报 丨 作者:何香利 丨 2020-01-14 12:09 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月14日讯 (记者 何香利) 1月11日下午,走进“两会”分会场之一的飞天大酒店,墙面上挂满了饱含敦煌元素的挂画,画面上出神入化的内容,深深吸引着委员们的目光,省政协委员田卫戈就是其中的一个。这位西北师范大学敦煌学院院长,对无处不在的敦煌元素充满自豪。

  今年《政府工作报告》提出,“深入推动华夏文明传承创新区建设,全面提升敦煌莫高窟保护利用水平,依托敦煌研究院建设国家文物保护创新研究中心,打造世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地。”这让田卫戈委员倍感振奋。

  近年来,敦煌文化愈来愈受到世界关注,敦煌的游客也越来越多。田卫戈委员说,敦煌文化和敦煌石窟艺术,保护、传承、弘扬是三位一体、紧密相连的。经过前辈专家的不懈挖掘和研究,敦煌文化已经建立了较为完备的教育体系。

  “只有培养出更多敦煌学人才,敦煌文化艺术才能源远流长。”田卫戈委员建议,要让敦煌文化一直传承下去,敦煌文化走进校园非常必要。要让不同年龄段的学生都可以感受敦煌文化的魅力,激发文化自信和艺术感。

  “敦煌文化发扬光大的另一个途径是国际传播。”田卫戈委员表示,敦煌是甘肃的敦煌,也是世界的敦煌,其中蕴含的文化软实力更是不可估量。所以,要特别重视敦煌在国际交流中蕴含的文化实力,在对外交流中大力弘扬,让更多人了解敦煌文化,爱上敦煌文化。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]