三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

最美“尊师”古诗词

来源:甘肃农民报 丨 作者:魏益君 丨 2019-09-10 11:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  教师,人类灵魂的工程师,他们将大好年华付于三尺讲台,手执三寸粉笔,在一面黑板上书写大千世界,教导莘莘学子,不为回报,只是为了一份责任。中国从古至今一直是一个尊师重教的国家,古代文人更是留下了众多脍炙人口,广为流传的赞美老师的诗歌。

  “绿野堂开占物华,路人指道令公家。令公桃李满天下,何用堂前更种花。”唐朝白居易的《奉和令公绿野堂种花》,一首优美的盛赞老师的诗歌。诗说,绿野堂建成之后占尽了万物的精华,路人指着宅子说这是裴令公的家啊。裴令公的桃李学生遍布天下,哪里用得着再在门前屋后种花呢?

  古人对老师职业的比喻,总是透着轻松明快,清新隽永。“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。”清朝龚自珍的《己亥杂诗·浩荡离愁白日斜》,将老师比作落红。“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”唐朝罗隐的《蜂》将老师比作辛勤的蜜蜂。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”唐朝杜甫的《春夜喜雨》将老师比作春雨。“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬莱此去无多路,青鸟殷勤为探看。”唐朝李商隐的《无题》,将老师比作勤劳的春蚕和燃烧的蜡烛。

  类似尊师敬师的诗还有很多,优美中给人思索,让人心生共鸣。如:唐朝刘商的《酬问师》:“虚空无处所,仿佛似琉璃。诗境何人到,禅心又过诗。”再有唐朝白居易的《远师》:“东宫白庶子,南寺远禅师。何处遥相见,心无一事时。”还有唐朝李白的《寻雍尊师隐居》:“群峭碧摩天,逍遥不记年。拨云寻古道,倚树听流泉。花暖青牛卧,松高白鹤眠。语来江色暮,独自下寒烟。”

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]