三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

打造生态宜居美丽乡村——甘州实施“两拆两改两治两提升”行动改善人居环境

来源:甘肃农民报 丨 作者:朱兴忠 刘枫 丨 2019-07-15 16:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月15日讯 (特约记者 朱兴忠 刘枫) 今年,甘州区大力实施“两拆两改两治两提升”行动,以农村生活垃圾、厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升等为主攻方向,拆除老旧房屋、废旧棚体,改造建筑风貌,整治坟头墓地,全面落实农村垃圾“户装袋、村收集、镇转运、区处理”的垃圾收集、转运、处理机制,全力改善农村人居环境,掀起了持久不衰的优化人居环境风潮。

  盛夏时节,走进市、区乡村振兴战略示范带建设重点示范项目甘浚镇速展村,一栋栋仿古民宿在蓝天白云的映衬下格外耀眼,民宿街区建设已完成房建工程、植树绿化、基础配套设施,景观水系、道路硬化、照明亮化工程正在紧锣密鼓地同步进行。

  去年以来,甘州区以高铁高速、甘平公路、张大公路等沿线环境综合整治、国道227线和213线两条乡村振兴示范建设、出城口道路拓宽改造、空置房处置拆迁、庭院环境建设、村庄绿化为重点,因村施策,大力改善村容村貌。已整治坟头墓地8539座,拆除废旧日光温室548座,拆除老旧房屋218院,改造农房建筑风貌156院,改造农房后院159院。已拆除空置房农户171户,历年累计拆除空置房、旧房6392户,复垦1825户,复垦面积1097亩。同时,推广有乡土特色和民族特点的农村建筑。新墩镇双塔村特色民宿项目108院民宿自建房主体工程已完工,甘浚镇速展村特色街区建设项目已建成108栋民宿,碱滩镇普家庄村106户农户民居前后院风貌改造正有序推进。

  “农村本来是空气最好的地方,可是过去碱滩集镇通往新沟农场的路上,满眼都是粪便、烂菜、地膜、树根,一到夏天都捂着口鼻通过。开展农村人居环境整治工作后,牲畜集中养殖了,后院也清理干净了,连空气也变新鲜了。”碱滩镇普家庄三社社长常俭说。如今,走在碱滩镇的街道马路和乡村小巷上,映入眼帘的变化让人心旷神怡——街面干净了,排水沟通畅了,生活建筑垃圾清理了,家乡更美了。

  甘州区建立健全农村人居环境管护和环境卫生保洁清洁长效机制,大力整治村容镇貌。先后投资1800多万元,为18个乡镇配套压缩式垃圾车23辆,建设垃圾收集点159个,聘用环卫保洁人员2439名。全面推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”垃圾处理模式,初步形成了农村“卫生有人扫、垃圾有车运、倾倒有场地、经费有保障”的环卫机制。

  同时,该区认真贯彻落实中央提出的“厕所革命”要求,推进旅游厕所从城市、景区向农村拓展,至目前,全区完成改厕51339座,年内计划建成农村户厕12735户,农村公厕198座。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]