三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

崇信:脱贫农户养牛稳增收

来源:甘肃农民报 丨 作者:戴鹏飞 王玥 丨 2019-07-09 09:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月9日讯 (通讯员 戴鹏飞 王玥) 为了解决贫困户在脱贫后增收的问题,崇信县采取效益引导、政策扶持等办法,大力鼓励和引导群众持续发展牛产业,形成了“多户带全村,一村带多村,多村集聚成片带”的牛产业发展路子。

  今年52岁的杨元虎是崇信木林乡东阳寨村的一名已脱贫户,他在脱贫不脱政策的激励下,坚持饲养基础母牛,出栏公牛,如今养殖规模逐步扩大,他也依靠持之以恒发展牛产业让脱贫质量更有保障。他告诉笔者:“2014年我是贫困户,政府给我贷了5万元贷款,买了三头牛,这几年一直搞繁殖,到现在是11头牛,今年政府给我补了7头牛的基础母牛补贴14000元,后半年还准备出栏四头,还能买2万多元,能收入4万多元,现在养牛收入还可以。”

  桃花岭村的养殖户梁海海2016年脱贫后,继续养殖肉牛,养了两头基础母牛,一年下两头牛犊,能卖个1万左右,加上国家补贴一头基础母牛2000元,收入就是一万多元。他相信依靠发展牛产业和两个儿子的务工,家里的生活会越来越好。

  今年,崇信县坚持把大力扶持牛产业发展作为贫困户脱贫后的主要增收方式,全面落实县委、县政府《富民产业培育扶持办法》,帮助群众修建养畜温棚,配套落实“三通一平一协调”优惠政策,对基础母牛、标准化养殖小区、玉米秸秆饲料青贮、疫病防控等给予资金补助。在牛产业发展重点示范区木林乡,帮助18个未脱贫户新增红牛养殖37头,县红牛公司与15户贫困户签订了《代养合同》,代养崇信红牛24头,年底可实现户均增收3000元以上,截至目前,全乡牛存栏3027头,养殖小区存栏598头,分散养殖748户2429头,有3头以上养殖户321户,10头以上养殖户27户。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]