三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

【民俗】六月六,晒皮袄

来源:甘肃农民报 丨 作者:刘杰 丨 2019-06-27 11:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “六月六,晒皮袄”的习俗在陇东南广为流传。这只是一个笼统的说法,并不单一。每年农历六月初六这一天,如果天气晴好,家家户户都会翻晒皮袄和其它过冬的衣物,让这些压在箱底或者衣柜底层的衣物接受太阳的炙烤,除去潮气和霉斑,恢复蓬松轻巧,以便冬天到来之时,更好地给予主人以温暖。

  皮袄大致分为两种:有面子的和光板子的。那些讲究的人,穿的皮袄都是有面子的,也就是外面罩着布的。大多的百姓人家,则穿的是光板子皮袄,就是影视剧上经常出现的陕北大叔大爷们穿的那种,把制好的羊皮缝制成上衣就可以了。因为做皮袄的羊皮是硝制的,大地回暖之后会返潮,所以就有了六月六晒皮袄的习俗。

  在以前艰难困苦的岁月,拥有皮袄的人数并不多,更多的人家就靠棉袄棉裤度寒冬。由于布料紧缺,百姓人家的棉衣轻易是不敢拆洗的,因为棉布缩水,拆洗之后就缝补不上去了。在身上包裹了一冬,布面僵硬,棉花也疙里疙瘩的,人们就会趁六月六前后刷洗暴晒一番,以便到了冬天再上身御寒。

  社会发展了,日子过好了,吃穿不再是令百姓发愁的事了,过冬御寒也不再是臃肿的皮袄和棉衣棉裤。各种款式、五颜六色的羊绒大衣、裘皮大衣、羽绒服、保暖衣令人眼花缭乱。而一成不变的是每年的六月六依然是晒衣服的好日子,如果你留心观察,每年的六月六前后,就成了一个场面壮观的冬季服装展览,看着那些款式新颖,轻薄保暖的各式服装,令你大开眼界之余,更多的是感慨和赞叹!

相关推荐:

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]