三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

临泽:牛棚变菇房 转型促增收

来源:甘肃农民报 丨 作者:徐永明 丨 2019-05-14 11:04 丨 浏览:编辑:马雪娟

牛棚改造中

改造好的菇房

  甘肃农民网—甘肃农民报5月14日讯 (通讯员 徐永明) “自从我家建起菇房,每次采收的时候,都会有周围的村民来看,大家都很好奇,牛棚怎么就能种出蘑菇来呢?”临泽县倪家营镇下营村村民葛春边采摘蘑菇边说。

  葛春口中的菇房,是临泽县倪家营镇“后院变庭院、牛棚变菇房”的第一个“试验品”。走进其中可以看到,菇房中摆满了货架,一包包菌棒整齐排列着,鲜嫩的蘑菇从菌棒中探出头,等待着采收。

  葛春家的后院以前是牛棚,养了13头牛。由于家里还有30亩地,精力跟不上,他打算不再养牛。2018年,按照镇上“后院变庭院,牛棚变菇房”的思路,葛春投入2万元,与临泽县鸿泽农业食用菌工厂合作,引进成品食用菌菌棒2000多个,在自家牛棚探索食用菌种植。菌棒每个3元,政府补贴2元,自己只出1元,县里农技中心还会定期派技术员,免费提供技术指导。菇房一年能收三茬,总收入可达到1.5-2万元。

  葛春介绍说:“以前养牛,又脏又累又臭,种植蘑菇比以前轻松多了,今年,我打算继续改造,在后院里建一座小花园,另外再种一棚蘑菇。”

  此外,村上还划定了统一的养殖小区,由村上集资修建或由合作社修建。对于改造牛棚后还有意愿养殖的农户,可自愿入驻养殖小区,养牛种菇两不误,还减轻了以往自家养牛带来的污染。

  据了解,今年,倪家营镇坚持改善农村人居环境,大力推进“后院变庭院、牛棚变菇房”工作。截至目前,全镇已有83户农户计划加入改造项目。

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]