您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

(奋斗百年路 启航新征程·数风流人物)王进喜:“铁人”长眠,精神永存

来源:新华社 丨 作者:王铭禹 丨 2021-07-08 15:21 丨 浏览:编辑:王丽丽

  新华社兰州5月27日电 (新华社记者王铭禹)在距离中国“石油工业摇篮”玉门油田老君庙采油厂不远的玉门老城区,“玉门铁人干部学院”教学楼庄重大气,来这里学习、参观的人络绎不绝。

  2018年,为深入挖掘“铁人精神”,玉门依托老城和玉门油田丰富的工业遗迹和红色资源,建设玉门铁人干部学院。这里已成为甘肃知名的红色教育基地。

  1923年,王进喜出生于甘肃省玉门。苦难的经历和恶劣的生存环境,练就了他刚毅坚韧的性格。1938年,15岁的王进喜来到玉门油矿当小工。

  1950年,王进喜通过操作考核,成为新中国第一代钻井工人。这段时期,很多钻机因为没有钻头而停钻,他便组织青年突击队从废料堆里找旧钻头,擦去锈,修修配配,拼装成可用的钻头,既为国家节省了开支,又不耽误生产,经验在全油田推广。

  1956年,王进喜加入中国共产党。1958年,他带队创出月进尺5009米的全国钻井纪录。1959年,王进喜被选为全国劳动模范和全国“工交群英会”代表,前往北京参加国庆观礼。他看到公共汽车上背着煤气包,倍感压力和责任。“国家都没有油用了,石油工人还有什么资格受表扬?”他说。

  1959年9月,松辽盆地发现大油田的消息传来,王进喜随即报告,要求参战。得到批准后,他带领1205钻井队昼夜兼程,奔赴大庆。他组织全队职工把60多吨重的钻机设备化整为零,“人拉肩扛”搬运并安装钻机。为解决供水不足,王进喜带领工人破冰取水,“盆端桶提”运水保钻。打第二口井时突然发生井喷,他又不顾腿伤,带头跳进水泥浆池里用身体搅拌。经过全队工人的奋战,终于压住了井喷,保住了钻机和油井。

  由于常年奋战一线,王进喜积劳成疾,1970年因病医治无效逝世。

  “铁人”王进喜用生命践行誓言的大无畏精神影响着一代又一代石油人。记者在玉门油田采访发现,当前石油人正用实际行动演绎着“铁人精神”的传承与坚守。

  如今,王进喜奋战过的玉门油田,已经走过82年开发建设历程,面临油气资源枯竭的现状。耄耋之年的玉门油田立下原油产量重上百万吨、建设百年油田的“双百”之志;同时,加快建设电解水制氢项目,加快能源转型,为保障国家能源安全继续贡献力量。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]