您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

沙漠边的水厕革命——甘肃省“厕所革命”观察之一

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:毛婧雯 王倩 丨 2021-05-25 10:55 丨 浏览:编辑:王丽丽

沙漠边的水厕革命

——甘肃省“厕所革命”观察之一

  编者按:

  小厕所,大民生。党的十八大以来,习近平总书记对“厕所革命”高度重视,要求坚持不懈推进“厕所革命”,把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  农村改厕,规模之大,程度之深,前所未有。近年来,我省认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,因地制宜,“宜水则水、宜旱则旱”,在广大农村地区广泛开展了一场“厕所革命”,为改厕工作深入推进探索出了可学习、可借鉴的成功做法和典型模式。

  即日起,本报将陆续推出《“看改厕 谈振兴”——甘肃省“厕所革命”观察》系列报道,对我省农村改厕工作中的总体部署、典型模式、成功经验、新技术研发与示范推广等进行全方位、多层次的深度报道。敬请关注!

  新甘肃·甘肃农民报记者 毛婧雯 王倩

  “沙乡”民勤,巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠三面包抄,全年降雨量不足130毫米,农业人口又多。“厕所革命”似乎比其它地方更有难度。

  民勤县以“厕所革命”为契机,打出了一套人居环境整治、美丽乡村建设、全域无垃圾综合治理的组合拳,让群众满意感、获得感、幸福感不断提升。

  截至目前,“沙乡”民勤已完成农户改厕35237座,并确保“改一户、成一户、用一户”,探索出了一系列西部干旱地区改厕的宝贵经验。

35237座×2000元,钱从哪里来?

  热水器、花洒、抽水马桶、洗手池,这些曾经的“楼房专属”设备,如今在民勤县苏武镇东湖村成为家家户户的居家必备。

  东湖村村民杨玉凤的家干净朴拙,一家人日常起居做饭的屋子在靠院门左手边。屋里一方暖炕,沙发、茶几、煤炉子,与普通农家并无二致。但打开屋内的小套间,电热水器、花洒、抽水马桶、洗手池,让人恍忽觉得是进了城。

  杨玉凤告诉记者,2018年,村上动员村民改厕,和大部分村民一样,杨玉凤一家持观望态度,“农村人,没那么讲究,也怕花钱,更怕白花钱。”

  为了打消村民的疑虑,村里动员村干部、党员率先开始了改厕。在镇村两级技术人员的指导下,东湖村确立了“室内套建”的模式,根据村民的生活习惯,在冬季架设火炉、且面积足够大的房间内套建卫生间,安装抽水马桶、洗手池等设备。

  “修卫生间的时候顺便在旁边修了一间小厨房,灶台、厨房水龙头等一次规划设计好,感觉生活方便了很多!”最早一批建成卫生厕所的村民李成仁告诉记者。

  有了“榜样”,村民们渐渐都看出了“门道”:厨房、卫生间、热水器,全部造价在4000元左右,扣除2000元的改厕补贴,自家只需要花费2000元,但生活质量却进步了“20000步”。

  “现在洗脸洗澡都很方便,冬天顶风冒雪上厕所的历史终于结束了!”杨玉凤笑称。

  民勤县农业农村局工作人员张有为告诉记者,民勤探索总结出原址改建、院内新建、室内套建三种改厕选址模式,引导群众科学合理选址。同时,成立由镇村技术骨干、供货企业技术人员组成的58支安装技术服务队,对群众改厕选址、施工安装、运行维护等环节给予全程跟踪服务。

  此外,全县还成立了7个工作组,常驻各镇全程指导农户厕所改造,对改造完成的农户厕所验收一户、编号一户、挂牌一户,保证了厕所使用正常、管理到位。对验收合格的农户由县财政按每户2000元的标准进行补助,并通过“一卡通”将补助资金直接发放到农户手中,解决群众“不愿建、建不起、用不起”难题。

-25°C,21万方,防冻省水如何解?

  沙漠边上的民勤,冬季最低温度低至-25°C。如何解决水厕的防冻问题?

  在薛百镇上新村,村民李秀珍带记者参观了她家的“豪华”厕屋:成品的“集装箱”式厕屋,玻璃门、木墙壁、蹲便器、淋浴杆、毛巾架一应俱全。问起防冻措施,李秀珍俯身插上蹲便器旁的插头,“蹲便器旁加装了电热带,插上电就开始加热,防止厕具冻住。同时化粪池和清水桶深埋于地下1.3米以下,避开冻土层。管道做垂直处理,管道里面不存水,这样也就冻不了。清水用潜水泵抽上来,实用又节水!”

  在民勤县大滩镇大西村,56岁的村民李世仁家修建有全村最“高配”的卫生间。“2019年,村干部带领各社社长和村民代表去三雷镇、大坝镇观摩学习。回来我也照着修建了厕屋,贴了瓷砖和顶棚,安了电热水器、抽水马桶、洗手池、淋浴设备,这样家里人的生活质量就提高了。”

  李世仁告诉记者,为了解决防冻问题,他在卫生间的外围装了保温材料,在过粪管上安装“S”型弯头,还加高加精了排气管,有效解决了冬季防冻、夏季防臭的问题。

  张有为说,在改厕中,民勤县尤其重视水厕冬季使用问题。在充分论证的基础上,民勤县确定了将化粪池和清水桶深埋于地表1.3米(冻土层深度)以下,并在化粪池罐体和管道周边填充农作物秸秆、废旧布料进行包裹再覆土填埋,既减轻覆土压力、又提升保温效果。

  和防冻一样严峻的,还有缺水的问题。民勤东西北三面被巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠包围,发源于祁连山北部的石羊河,是民勤县境内唯一的地表径流。如何保障全县35000多座水厕的用水?

  “作为‘国家生态保护与建设示范区’和‘国家高效节水灌溉示范县’,民勤始终坚持以水定产业、以水定规模、以水布局经济社会发展。”张有为告诉记者,“我们通过农业高效节水技术,压减农业用水,每年可节水900万方。而据测算,每户农户改建一座水厕,年用水量约6方,目前已改厕的农户全部用水量为21万方左右,占农业节水量的很少的一部分。因此,民勤的农户旱厕改水厕,水不是制约问题。”

  “改厕后,虽然用水量在原有基础上增加了一点,但感觉水厕不怎么费水,生活用水足够。”李世仁说。

粪污变肥料,降本提质增效这样做

  农村改厕“三分建,七分管”。在大西村,每家村民厕所门口的墙上都挂着一个牌子,上面印着排污厂电话,只要拨打这个电话,排污车就会在约定的时间主动上门服务,非常方便。

  农村改厕不仅要“建得好”,还要“管得好”。民勤县严把后续维护关,坚持建管并重、确保长效运行,按照市场化、社会化运作模式,推行水冲式厕所粪污由企业上门清掏,每次收取30元吸污费,解决了群众的后顾之忧。对未纳入污水管网覆盖的改厕农户,统一配发了250L的生活污水收集桶,全部做到了厕所粪污和生活污水分类收集。

  记者在东湖村看到,村里建设了小型污水处理站,将现有改厕农户全部接入管网进行粪污集中处理。

  像东湖村这样的城镇污水管网覆盖到的村庄,民勤县鼓励其修建污水管网,粪污通过污水管道直接进入管网进行处理。对于其它的村庄,县上则着眼围绕打造生态循环农业产业链,建立起覆盖全部改厕农户的粪污清运服务体系,将回收的粪污作为有机肥料用于支持农业生产。

  “我们建有总化粪池,农户的粪水集中拉过来,经过沉淀,和井水混合,用作大棚作物的水肥,每棚可节省一千多元肥料成本。”民勤县西部农林产品专业合作社理事长许尔财告诉记者,“施用有机肥的菜蔬,不光品质比施用化肥的好,每斤的价格也要高出0.5元到1元左右。”

  “以‘厕所革命’为切入点,我们协同推进农村垃圾收运处理、污水治理、村庄风貌改造,全面推进农村人居环境整治,不仅改善了农村人居环境、提升了农民生活品质,还为农业生产提供了持续可用的有机肥资源,节约农业生产成本,提升农产品的品质,可谓一举多得!”张有为说。

相关推荐:

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]