您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

2000年至2020年全国城市节水量累计近千亿立方米

来源:新华社 丨 作者:王优玲 丨 2021-05-10 10:39 丨 浏览:编辑:王丽丽

  新华社北京5月9日电(记者王优玲)记者9日从住房和城乡建设部了解到,我国城市节水总量大,从2000年到2020年,全国城市节水量累计达到972亿立方米,相当于9个南水北调中线工程的年调水量。

  城市是人类生产、生活的重要空间载体,水是支撑城市经济社会发展的重要资源。住房和城乡建设部相关司局负责人说,我国坚持提高用水效率,转变用水理念,大力推进城市节约用水工作。全国城市用水总量占全国用水总量的10%左右,支撑了全国60%的人口和70%以上的GDP。

  5月9日至15日是第30个全国城市节约用水宣传周,今年宣传周的主题是“贯彻新发展理念,建设节水型城市”。住房和城乡建设部表示,鼓励全国各地开展内容丰富、覆盖面广、实效性强的宣传活动,营造全民节水、惜水、亲水的良好氛围。

  该负责人说,目前海绵城市建设理念逐步融入城市规划建设管理各个环节,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,提升城市对雨水的利用、调蓄、吸纳能力。据介绍,截至2020年底,全国共建成落实海绵城市建设理念的项目达到4万多个,提升了雨水资源涵养能力和综合利用水平,实现雨水资源年利用量3.5亿吨。

  该负责人介绍,节水型城市示范带动作用明显,全国130个城市创建成为节水型城市,这些城市用水总量占全国城市用水总量的58.5%,有力带动全国城市节水工作。用水效率显著提升,城市人均综合用水量从2000年每天518升降低到2020年每天323升,降低了三分之一。城市再生水利用量大幅提升,2020年全国城市再生水利用量达146亿立方米,较2006年增加了14倍,是城市供水总量的23.2%。

相关推荐:

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]