三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

驻村“老中医”的扶贫秘方——记灵台县星火乡程家塬村第一书记、驻村帮扶队队长张帆

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:何香利 丨 2021-04-15 10:53 丨 浏览:编辑:王丽丽

张帆正在指导果农修剪果树
张帆走访入户
程家塬村苹果丰收

  新甘肃·甘肃农民报记者 何香利

  刚驻村时,他被认为是“来镀金的飞虫,落一落地就飞走了”。

  现在,他被村民亲切称为松穷土、除穷根、开良方的“老中医”。

  称呼的变化,折射了他扎根脱贫攻坚一线的坚定。两年间,他心系群众、攻坚克难,用耐心、真情与信念挑起扶贫重任;用行动带领432名贫困群众想法子、闯路子、挣票子;用真心谱写了一个个知民情、解民忧、暖民心的小故事。

  他就是灵台县果业局干部、灵台县星火乡程家塬村驻村第一书记、帮扶队队长张帆。

从“不待见”到“老熟人”

  程家塬村位于灵台县星火乡中部,是全乡7个建档立卡贫困村之一。全村共有常住人口254户972人,其中建档立卡贫困户占一半。

  两年前,33岁的张帆是灵台县果业局的一名干部。因踏实肯干,加之大学所学园艺专业,成为组织选派驻村扶贫的第一人选。

  2019年6月11日,当张帆带着行李赶赴程家塬村时,发现摆在自己面前的工作是一块难啃的“硬骨头”。

  驻村伊始,由于人生地不熟,村民“不待见”,走访入户,贫困户并不买他这个“外来户”的账,张帆到处吃“闭门羹”。

  那时,村民们不仅对脱贫没抱多大希望,而且一致认为:30岁出头的毛头小子当“驻村书记”,就是“吃饭、睡觉、来打卡,镀金到期就飞走”。

  “既然来帮扶,再难也要干好。一定把群众的事情当家事,把群众的家人当家人。”坐在宿舍里,张帆在心底默默许下承诺,他坚信这条路只能靠脚走出来,靠耐心磨出来,靠做事干出来。

  为了尽快熟悉工作,作为一个“外来客”怎么尽快和当地村民打成一片,拉近距离呢?张帆开启他的“软磨硬泡”模式。

  2019年8月,张帆又开始新一轮的走访,一遍遍走进贫困群众家里,对标对表,花了一个月时间,详细摸查了村里所有贫困户的实际情况,并一一做下记录:

  村里残疾人73人,留守老人多,出村办事不方便;

  56岁的贫困户乔林元,想养牛增收,但缺钱买牛;

  50岁的贫困户史灵娥,想投资手工艺品制作;

  ……

  事情要一件一件干,一件一件落实。在张帆和村两委的努力下,程家塬村成立了驻村便民服务室,用3000元买了打印机,为百姓免费办理业务;乔林元享受到了5000元扶贫补贴,养了牛,增收7000元;史灵娥开了个自己的手工艺品坊,还拿到了3000元五小产业补贴费;村里的老人有村妇联和志愿者上门服务,家里整洁了,老人们也更精神了。

  仅靠二类低保维持生活的贫困户王银秀智力不健全,孩子读初二,丈夫因心脏病去世,不巧的是,家中仅有的3900元还被保险业务员吆喝着买了保险,让本不富裕的家庭更是雪上加霜,无钱安葬。

  正为难时,张帆带头捐款500元,包片领导及党员捐款1200元,并多次奔走协调申请临时救助费4800元,解决了无钱安葬的问题,保障了王银秀与孩子的生活。并三番五次找保险公司,追回了3900元保险费。

  就这样,驻村短短几个月,张帆带着真情,把一心为民的质朴留在了程家塬村民的心里,村民逐渐放下了偏见,他也成了村民亲近的“老熟人”。

想“拔穷根” 先“治病根”

  成功路上困难多。2019年秋收,程家塬村的脱贫攻坚工作受到了苹果丰产不丰收的考验:38岁的贫困户吉兴荣种植的15亩乔化苹果,因没有疏花疏果、挂果量大,果型小,没有销路,让驻村帮扶队人员犯起了愁。

  看到像铃铛一样挂满枝头的苹果,张帆心急如焚。他与帮扶队杨红洲想尽办法,不顾朋友取笑,干“微商”卖起了苹果。通过自己在广东、上海、重庆等地的朋友,以“人带人”的销售模式推广苹果。两个月时间,贫困户吉兴荣家的苹果被销售一空。

  苹果卖出去了,看着到账的2.3万元销售款,吉兴荣的心也踏实了,他为驻村帮扶队写了一份感谢信。

  15亩2.3万元!看着大面积换的小钱数,张帆的心却不安了,他又琢磨着该怎样帮群众走上富路子。

  想“拔穷根”,先“治病根”。张帆说,苹果,在程家塬村种植坚持了多年,但因管理观念落后、技术匮乏,收入低,群众没有发展信心,所以撂荒不管。

  改变目前这一现状,就要先治落后思想的病根。张帆和村两委商量,从动员党员着手,树立正确思想导向,用实实在在的改变,以点带面,改变人心,建起脱贫“战斗堡垒”,为贫困群众发展产业注入一剂良药。

  这期间,张帆住在村里,发挥专业优势,奔走在田间地头,“手把手”帮助村民管理果园,针对技术问题、病虫害对症下药,为群众开“处方”送“良方”。

  “甲基磷菌灵、尿素、磷酸二氢钾、吡虫啉......”张帆给吉兴荣家果园开的“早期落叶病”的防治方子。

  2020年,吉兴荣的务果理念转化,懂了技术,舍得投资,苹果收入达9万元,预计今年能达12万元。

  看到果产业逐步成型,收入越来越好,程家塬人的精神头更足了,2019年实现了整村脱贫。

  如今,在帮扶工作队和村干部的带动下,程家塬村人人懂技术、人人会技术、家家能种果。全村970亩果园得到重视管理,成立了程家塬苹果种植合作社,还种植玉米1300亩。产业结构转型升级,群众收入显著提高,2020年,全村人均纯收入6726元,较2018年提高2069元。

  因为这些看得见的变化,张帆这位驻村第一书记就像一位“老中医”,望察民意、闻听呼声、问询需求、“切”准脉搏开良方,让村民真正感受到帮扶驻村带来的实惠。

舍“小家” 为“大家”

  从驻村的第一天起,张帆就和很多基层干部一样,没有了下班和周末的概念。“白加黑”“5+2”成为常态,村委会事务多而杂,作为驻村“第一书记”,群众脱贫、产业发展、家庭纠纷调解,大事小事他都牵挂在心,却唯独顾不上自己家的事。

  2020年5月4日,正是脱贫攻坚国家级普查时间,一个噩耗从母亲打给他的电话中传来:“你爸爸查出大脑肿瘤,需要尽快做手术……”说起这些的时候,张帆眼眶泛红。

  因为肩上的担子太沉,他只在父亲做手术的时候陪同,手术一结束,立刻从西安返回程家塬村开展工作。

  一波未平一波又起。2020年6月,灵台县委组织部安排张帆的妻子王春雨在浦窝镇挂职,两个孩子没人照看,张帆不得不担起“爹妈双角色”,但脱贫攻坚验收普查工作又不能松懈,面对当时的情况,他只能为孩子雇保姆,换自己一心扎进工作中。

  两年来,对家人的愧疚,成了张帆心里一本厚厚的账。

  “帮扶是我来程家塬村的任务。”张帆说,“作为一名共产党员,担起肩上的责任,做好自己的工作,就是我对组织、群众和家人的最好的回报。”

  如今,虽然程家塬村已经整体脱贫摘帽,可张帆和村两委却丝毫不敢懈怠,经常加班加点,走街串户,查漏洞、补短板,把所有的心思都花在巩固脱贫成果上面。

  “我愿做一个‘老中医’,为薄弱的技术送‘处方’,让这片土地上产业兴旺起来,为百姓带来丰收的年景。”张帆认真地说。

  “两年来,张帆与帮扶队对当地百姓来说是一笔宝贵的精神财富。”星火乡党委副书记徐卫东说,“县上把优秀人才输送到基层,把技术和资金流向基层,让相对薄弱后进村在较短时间内改变面貌,让老百姓真正过上了产业兴、村庄美、口袋富的好日子。”

  如今,程家塬村实现了从产业、住房、饮水、上学、就业、人居环境、基础设施等各个方面的变化,乡村面貌焕然一新,村民的幸福指数大幅提升。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。作为脱贫攻坚的参与者,面对村里刚刚起步的产业,年初,张帆与驻村工作队已经开始谋划乡村振兴的各项工作,他说,下一步,要为村里成立劳务公司,让果园管理、荒山造林、家政服务、红白理事会都参与招标,为村民提供更多劳务工作,并成立玉米合作社以及养猪合作社......继续带领村民“犇”小康,让村民都有活干、有钱挣,实现群众幸福感、安全感、获得感。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]