三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

生猪生产稳步恢复 猪肉价格连续7周回落

来源:农业农村部新闻办公室 丨 作者: 丨 2021-04-15 11:15 丨 浏览:编辑:王丽丽

  今年以来,全国能繁母猪存栏量继续增长,基础产能持续恢复,生猪出栏量显著增加,猪肉市场价格明显回落。据农业农村部监测,1月份和2月份全国能繁母猪存栏量环比分别增长1.1%和1.0%,同比分别增长35.0%和34.1%。2月末,全国能繁母猪存栏量相当于2017年年末的95.0%,全国生猪存栏量保持在4亿头以上。2月份全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量1424万头,同比增长71.2%。

  随着新增的生猪产能陆续兑现为猪肉产量,猪肉供应最紧张的时期已经过去,市场价格明显回落。3月第2周(3月8-14日),全国集市猪肉价格为每公斤46.26元,连续7周回落,同比下降20.9%,比1月份最高价低7.96元,比去年最高价低13.38元。综合考虑前期生猪生产恢复、新生仔猪数量、猪饲料销量等因素,预计今年上半年生猪出栏量同比增长65%左右,生猪出栏量将继续保持较大幅度增加的趋势。3~4月是猪肉消费淡季,预计猪肉市场价格还有下降空间。

  今年,农业农村部将按照中央一号文件“保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展长效机制”的部署,跟踪督促各地完成生猪生产恢复年度任务,确保猪肉市场正常供应。继续推动落实养殖用地、抵押贷款和环评承诺制试点等扶持政策,加强技术指导与服务,强化非洲猪瘟常态化防控,试行非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控,引导大型养殖企业带动中小养殖户发展。密切监测生产发展动态,推动建立生猪产能储备制度,以能繁母猪存栏为核心调控指标,以产销大省、养殖大县和大规模养殖企业为抓手,完善调控政策措施,协同有关部门开展逆周期调控,早研判早介入早应对,防止生猪生产大起大落。  (农业农村部新闻办公室)

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]