三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

如何处理小麦种子?拌种用什么药?

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:张明宗 丨 2021-04-15 11:15 丨 浏览:编辑:王丽丽

  编者按:

  随着天气转暖,人们纷纷走进田间地头,开始新一年的春耕备耕。选择种子、农药等是农户耕种必不可少的环节。如何保证农业生产增产增收、不误农时又提质提量,掌握科学技术就显得尤为重要。本期“农家富”特推出以下技术,供农民朋友参考使用。

  现在小麦播种之前,很多农户都选择使用适宜的农药进行拌种,那么如何选择农药拌种?实际生产上在小麦播种前采取的多种措施处理种子,这对预防病虫害、增强小麦抗逆能力、促进茁壮生长与提高产量效益等都是非常必要的。

  一、晒种。利用太阳热能,促进种子呼吸,增强种皮透性,以提高发芽率和发芽势。一般在播种前一周左右,将麦种摊晒2~3天。

  二、精选种子。通过风选、筛选、水选,淘汰瘦小种子,杂质、秕粒,选出大而饱满的种子。水选的适宜溶液浓度为1.1--1.2;泥水选种时,50千克水约需泥土20千克;硫酸铵溶液选种时,则需硫酸铵8.5千克左右,对种子还有肥育作用,用过的水又可作为肥料。

  三、拌种消毒。

  1.地下害虫:在播种前用药剂拌麦种和处理土壤是防治小麦地下害虫有效的措施。对地下害虫一般发生区,选用50%辛硫磷拌种,按种子量的0.2%拌种;也可用48%毒死蜱乳油按种子重量的0.3%拌种,拌后堆闷4~6小时便可播种,可有效防治地下害虫。

  地下害虫严重发生区要采用土壤处理和种子拌种相结合进行防治,土壤处理可以每亩用3%辛硫磷颗粒剂2--2.5公斤均匀撒施于地面,随后将其翻入土中。

  2.病害:选择适宜的药剂拌种不仅可防治麦类黑穗病,还可有效地控制冬前小麦锈病、全蚀病、白粉病的发生和危害,减少越冬菌量。三唑类药剂包括戊唑醇(立克秀)、烯唑醇(禾果利)、三唑酮(粉锈宁)。粉锈宁是目前普遍使用的粮食作物拌种剂,主要防治小麦锈病、黑穗病、玉米黑粉病等,对小麦全蚀病、白粉病等也有很好的效果。用于拌种,可有效防除黑穗病、黑粉病,较长时间地控制小麦苗期的锈病、白粉病,并能减轻小麦全蚀病的发生,对控制小麦秋苗条锈病发生、全面减轻来年菌源作用明显。

  近年来生产用小麦抗旱剂和固氮菌等拌种,注意粉锈宁拌种后土地不可过湿,否则对出苗率有影响,另外粉锈宁拌种只能用于小麦、玉米、糜子、谷子,不能用于其它作物。

  (省12316农药质量专家 张明宗)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]