三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

春早人更勤 果园管理忙

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2021-04-15 11:14 丨 浏览:编辑:王丽丽

  编者按:随着气温的逐渐回升,果园管理进入了一年中的关键时期,我省各地也迅速掀起了春耕生产和果园管理的热潮。对于广大果农朋友来说,春季果园的各项管理措施是否到位,关系到一年的收成。春季对果树进行全面、细致、科学的管理,如修剪、追肥、清园、花前复剪、防冻保墒、疏花疏果、病虫害防治等等,才能有效确保果树根壮树强、花果增多,确保果园后期的高产和优产。本期农家富整理了以下果树管理要点,供广大农民朋友参考。

  桃树桑白介壳虫咋防治

  咨询:果树马上就发芽了,近期,我种植的桃树介壳虫很严重,汁液被吸食,严重的树都枯死。请问专家,介壳虫咋防治?

  解答:介壳虫是为害桃树的主要害虫,以若虫和雌成虫吸食桃树汁液并排出蜜露,常引致煤污病的发生,致树势衰弱,严重的造成桃树枯死。介壳虫种类较多,为害我省桃树的主要是桑白介壳虫。

  防治办法

  1.人工防治。休眠期树体用破毛刷或钢丝刷刷掉越冬雌虫,剪除受害枝条。

  2.药剂防治。在树体发芽前(3月)全树喷洒波美5度的石硫合剂或95%柴油乳剂,此次喷药最好与树体刷虫相结合,效果更佳。

  由于该虫长期体上覆盖蜡质,一般施药效果不好。药剂防治以卵孵化盛期为最佳时期,因此期虫体小、抗药力差、体上无蜡质,喷雾容易达到防治效果。

  在卵孵化盛期及若虫介壳形成之前,及时全树喷药,时间大约为5月下旬和8月上中旬。可选用48%乐斯本乳油1500倍、5%氯氰菊酯2000倍或90%敌百虫800倍、速介杀1500倍喷雾防治。近年来许多地方采用噻虫嗪·阿维菌素和矿物油复配,效果极佳。

  也可用20%噻嗪酮可湿性粉1000~1500倍、45%松脂酸钠80-120倍、9.5%机油乳油200倍喷雾,效果也非常好。

  注意:药剂防治一定要掌握在卵孵化期至若虫分泌蜜露前;同时应在配好的药剂中加入少量洗衣粉或有机硅,以增加渗透性;喷药应做到全树喷淋,直至往下滴水为止。

  3.加强检疫。该虫主要随苗木和接穗远距离传播,新建果园调运接穗一定要加强检疫。

  (省12316植物病虫害专家 李廷群

  苹果树复剪注意四点

  注意品种特性

  因为苹果品种不同,其萌芽力和成枝力也不同。萌芽力和成枝力强的品种,树冠容易郁蔽。复剪时只要树势强壮、花芽充足,就要适当多留花芽,让树体合理负担。

  注意树势强弱

  同一品种、同样树龄的苹果树,幼树和强旺树的修剪量要轻,以缓为主,以促进花芽形成,增加结果量;而对老弱树,则要以截为主,通过短截促发新枝,使之尽快恢复树势;但对树龄偏大的衰老树,则要通过重回缩的手段进行修剪。复剪时要运用各种技术手段,注重培养枝组,巩固枝组。

  注意花芽情况

  在能准确分清花芽的前提下,对于花芽多的苹果树,要采取破花修剪,多留顶花芽;对串状花芽枝,要选留饱满花芽最多留2~3个;对于花芽少的小年树,要尽可能多留花芽;对没有花芽的结果枝组,要适当重剪更新,为明年结果打好基础。

  注意修剪反应

  进行复剪前,要仔细观察第一年的修剪反应,从而确定当年的修剪复剪程度。要明确对骨干枝的辅助和促进作用,对辅养枝则是控制利用关系。然后,看哪些结果枝组需要更新复壮,哪些需要继续培养,不能见枝就打头。 (陕西农村网)

  花椒树春季移栽最好

  花椒树栽培,一般是在春季发芽的前(3月中旬)进行移栽最佳,移栽后要加强水肥管理,以及合理的修剪,能让种苗的成活率更高。花椒树移栽后,要注意以下几点:

  修剪根部

  花椒树在移栽过程中,可以进行修剪根部处理,移栽的时候及时剪除老根上的多余的侧根、枯根,清理根部上的土壤,再重新上盆浇入水分就可以了。

  栽后管理

  花椒进行移栽后,要不定期的清除盆土上的杂草,而且及时的加强水肥管理最佳,最好保持见干见湿的浇水原则,然后施肥以农家肥为主,每隔一个月施一次,再浇透水分使盆土湿润最佳。

  环境要求

  花椒树喜光,枝条最好保持每天5~6个小时的光照时间,在盛夏强光的条件下要进行适当遮阴,以避免疯狂徒长造成枝条过密影响生长。

  合理修剪

  修剪花椒树一般在夏季进行,主要剪除多余的侧枝,弱枝,拥挤枝,而且还要适当对过密的枝条进行梳理,对于粗壮的枝条进行重剪,保留枝条上的顶芽即可,以保证植株的长势保持平衡。

  (白文丽

  葡萄树春季叶片黄化啥原因

  在种植葡萄的过程中,设施葡萄经常会出现早春叶片黄化。那么,设施葡萄早春叶片黄化是什么原因,又有何措施?

  葡萄发芽时黄化:主要是由于上年营养贮藏不足造成的,而造成上年营养贮藏不足的原因主要有四点:1.上年产量过高,采收晚。2.施氮肥过多。3.上年后期病虫害防治不到位。4.上年肥害造成根系大量死亡。

  防治措施

  早春少浇水。只要保持土壤适度干旱就可以,同时还需松土透气,提高土壤温度,促进根系发育。

  喷施叶面肥。喷施天然植物活力液1000~5000倍或碧隆800~2000倍稀释,可有效防治。

  设施葡萄早春叶片黄化主要是因为肥水过量。早春葡萄发芽后,气温升得快,而土壤温度上升却比较慢,这时大量漫灌,会使土壤温度降低,土壤不透气,令根系呼吸不畅通,无法更好地吸收营养,从而导致葡萄地上部分黄化。

  防治措施

  揭膜暴晒、松土透气、排水降湿。

  施肥缓解症状:由于根系不能正常吸收营养,因此可以进行叶面喷施,及时补充氮磷钾营养。也可以使用艾赛特500倍液灌根,提高根系活力,促进营养吸收。 (马小克

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]