三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

镇原 劳务产业让群众过上“薪”生活

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:张凡 丨 2021-02-25 11:01 丨 浏览:编辑:王丽丽

  甘肃农民网讯(新甘肃·甘肃农民报通讯员 张凡)“今年这个年过得舒心多了,妻子到天津务工给家里带来了很大变化。”近日,镇原县孟坝镇王湾村村民张海星对笔者说道。

  张海星因患心肌梗塞不能干重活,需要长期服药,孩子还要上学,家庭生活压力较大。2019年,天津市静海区帮扶干部推荐他的妻子张凤到天津务工,每个月有三四千元的稳定收入,日子才逐渐好了起来,并脱了贫。

  镇原县紧紧围绕“就业一人、脱贫一户”的目标,以有剩余劳动力和培训输转意愿的贫困户为重点,坚持技能培训、基地建设、服务管理等协同推进,形成了劳务输转稳步有序、劳务收入持续增长、劳务产业稳中有进的良好局面。近七年来,全县输转贫困劳动力达24.5万人,实现劳务收入46.55亿元。

  为让农村家庭妇女有一技之长,镇原县不断优化培训方式,将她们统一输送到北京、兰州等地培训就业,并全程做好跟踪服务。2020年,全县“陇原妹”劳务品牌培训308人,外出培训就业113人,人均年收入2万元左右。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]