三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

1930 刘志丹太白起义创建南梁游击队

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:王甜 丨 2021-02-23 10:48 丨 浏览:编辑:王丽丽

  渭华起义失败后,中共陕西省委派刘志丹到陕北,担任中共陕北特委军委书记,继续从事“兵运”工作。1930年9月,陇东民团军司令谭世麟为扩充自己势力,请刘志丹担任其骑兵第六营营长,并指示合水县太白镇的民团军第二十四营予以协助。据此,刘志丹决定寻机收缴其枪支,消灭这股反动势力,拉起自己的武装。

  9月28日,刘志丹率部20多人进入太白镇,与在二十四营当兵的贫苦农民赵连璧取得联系,根据敌情制定了夺枪办法。10月1日,刘志丹、杨树荣等以商借粮草为名,在与敌“联欢”交谈中乘其不备,将二十四营营长黄毓麟、副营长王凤珠击毙,缴获该营第一连全部枪械弹药,并击溃第二连。随后,部队向林锦庙转移途中,又俘获该营第三连连长马建有,将三连枪支和马匹全部缴获。这就是有名的“太白起义”(亦称“太白收枪”或“太白夺枪”)。

  此次起义共毙敌十余人,俘敌数10人,缴获长短枪五十余支,骡马十余匹和大量军用物资。之后,刘志丹等利用既得的武器,建立了一支一百多人的游击队,因这支游击队经常活动在南梁一带,当地群众亲切地称之为“南梁游击队”。

  太白起义,打响了共产党人在甘肃武装反抗国民党反动军阀的第一枪,在西北建立了第一支党领导的革命武装,开创了党在西北独立领导革命武装的先河,标志着西北地区革命斗争由兵运工作向开展武装割据、建立根据地的转变。

  (新甘肃·甘肃农民报记者王甜 整理)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]