三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

哪些微量元素鸡不可或缺

来源:中国农业网 丨 作者: 丨 2021-02-23 10:48 丨 浏览:编辑:王丽丽

  鸡需要的微量元素有锰、铁、铜、锌、碘、镁、硫、硒等。这些元素虽然量极微,但是它们对于鸡的生长发育、繁殖、营养代谢作用以及产品的数量等都起着很重要的作用,其中有些元素需要量极微,过量则易中毒,必须给量准确、搅拌均匀。

  1.锰:锰的主要作用是与磷钙代谢、生长发育、蛋的生长、胚胎发育、繁殖、健康有关。日粮中缺锰,雏鸡骨骼发育不良,患曲腱症,运动失调,生长受阻,体重下降;成年鸡体重减轻,蛋壳变薄,孵化率降低等。所以,锰是鸡营养中不可缺少的微量元素之一,在配合日粮时,应考虑供给适量的锰。

  2.锌:锌是鸡生长发育所需要的元素之一。缺锌时,雏鸡表现食欲不振、生长迟缓、羽毛生长不良、腿软无力、行走困难、关节肿大、产蛋鸡性成熟较迟,所产蛋的蛋壳较薄甚至是软壳蛋。死胎较多,胚胎的躯体和四肢变形,破壳困难。初生雏身体较弱,站立困难,多数在几天内死亡。

  3.碘:碘是甲状腺形成甲状腺素所必需的。甲状腺素是一种含碘的氨基酸,它具有调节代谢机能和全身氧化过程的作用。日粮缺碘则易引起鸡的碘缺乏症,主要表现为甲状腺肿胀,比正常的甲状腺大几倍,代谢机能降低,生长发育受阻嗜眠,丧失生殖力,重症的会死亡。

  4.硒:硒和维生素E一样都有抗氧化的作用。在缺硒时,鸡会发生白肌病、渗出性素质病、胰脏退化、生长缓慢等情况。 (中国农业网)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]