三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

念好“养羊经” 踏上致富路

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:王倩 丨 2021-02-23 10:48 丨 浏览:编辑:王丽丽

  甘肃农民网讯 (新甘肃·甘肃农民报记者 王倩)大年初一,天刚蒙蒙亮,王皓就已起身在羊圈里忙碌起来。“我今年养了300多只羊,预计收入能有30万余元。”民勤县苏武乡东湖村王皓骄傲地说。

  以前,王皓种着几亩地,苦苦地支撑着一家的生计,这一度让他对生活的方向充满了迷茫。2013年,看着其他村民靠养羊过上了好日子,王皓开始跟风念起了“养羊经”。

  刚开始,由于没有技术,他也栽了跟头。那一年越冬入春后,一场肝片吸虫病导致羊死了不少,不但没改善家里的生活,反而雪上加霜。这次受挫让王皓感到了技术的重要性。

  2014年秋天,他花了1.5万元购买了18只羊。“养羊是个勤快活儿,腿懒手懒脑子懒可不行。以前只要听到哪儿唱戏自己宁可不吃饭也要去听戏。如今我吸取了上次失败的教训,一有时间我就通过各种渠道学习关于养羊的知识,努力提高自己的养殖技术,已经很久没去听戏了。”王皓说。

  经过几年的摸索,他不断扩大了养羊规模,收入也逐渐增加,去年给儿子买了一套房子,自己还买了一辆车,走南闯北做买卖。“多亏了当时的坚持,让我看到了生活的希望。不管天多冷,我都要早晨四五点钟起来喂羊,羊吃饱了我才能安心吃饭。”王皓说。

  经过不断的摸索,王皓研究了一套“独家”的养殖方法,养出来的羊保证了品质。他的养殖技术也日益成熟,不但可以独立为羊群治病,还能接生小羊。

  有了经验后,王皓愿意把自己养羊的一些经验和乡亲们分享。如今,他已然是附近著名的养殖专家,很多养殖户经常登门向他请教,有的甚至邀请他亲自指导。

  “值,啥都值了。”回想自己这几年的奋斗时光,王皓成就感十足地说,“今年我还要扩大养殖规模,争取早日实现我的小康梦想。”

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]