三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

春节临近,肉蛋会涨价吗?

来源:经济日报 丨 作者: 丨 2021-02-07 11:43 丨 浏览:编辑:王丽丽

  甘肃农民网讯 据经济日报消息 时下,很多消费者都在密切关注猪肉、鸡蛋市场行情。春节临近,全国肉、蛋供应有保障吗?价格走势如何?

  出栏速度提升 猪肉价格稳中有降

  “随着国内生猪供给稳步恢复以及储备肉投放,春节猪肉供应有保障。预计2021年春节前猪价将以保持稳定为主,接近上年同期水平,部分地区节前猪价甚至可能出现小幅回落。”中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副研究员朱增勇在接受记者采访时说。

  虽然1月中上旬猪价上涨、处于高位,但下旬已经开始回落,生猪价格和猪肉价格1月第4周环比下跌,且价格小幅低于上年同期。受春节前出栏速度提升、储备肉连续投放等因素影响,全国生猪价格已经呈现回落态势。

  “冻品流通受阻和消费季节性增加、疫情防控下消费者提前储备肉制品,是前期猪肉价格上涨的主因。”朱增勇预计,春节前猪价将总体保持稳中略降,节后将会明显回落。

  与不少消费者担心春节前猪肉供应可能趋于紧张恰好相反,朱增勇认为节前供给量将会出现季节性增加。从供给看,截至2020年12月份,能繁母猪和生猪存栏分别连续15个月和11个月环比增长,同比已连续7个月和6个月增长。2020年12月定点屠宰企业生猪屠宰量连续5个月环比增长,连续4个月同比增长。12月屠宰量同比增长41.8%,表明商品猪供给已经明显恢复。春节是出栏高峰,出栏量继续增加。

  短期供货不足 节后鸡蛋价将回落

  据农业农村部监测,1月份全国鸡蛋批发价为9.49元/公斤,环比上涨18.77%,同比上涨6.75%。鸡蛋价格连续两个月上涨。1月份蛋价是近一年来的月度最高价。朱宁告诉记者,鸡蛋价格持续上涨主因在于供需紧平衡。

  供给方面,自2020年5月份开始,全国产蛋鸡存栏量持续下滑。尤其是2020年底及2021年初临近淘汰期或进入淘汰期的产蛋鸡存栏量高,近3个月产蛋鸡淘汰数量较多。同时,由于2020年鸡蛋市场行情低落,蛋鸡养殖亏损明显,养殖场(户)补栏、扩栏积极性差,新增产能比2020年同期明显减少,造成鸡蛋市场供给下降。除了产能因素以外,受新冠肺炎疫情影响,主产区河北省鸡蛋外运受到制约,北京、广东等销区出现了短期供货不足。

  需求方面,由于春节临近和部分地区受疫情影响,居民囤货意识增强,加上国家鼓励人们留在工作地过节休假,带动销区鸡蛋消费量增加。鸡蛋供给减少、需求增加促使蛋价近期大幅上涨。

  饲料价格及替代品价格持续上涨,也有效支撑了鸡蛋价格上涨。1月份,玉米价格环比上涨了6.22%,豆粕价格环比上涨8.09%,蛋鸡料价格环比上涨了2.96%,饲料及原料价格上涨增加了蛋鸡养殖成本。

  替代品方面,猪肉、鸡肉、牛肉、羊肉价格均持续上涨了两个月。仅1月份,猪肉价格就环比上涨了8.04%,鸡肉价格环比上涨了2.94%,牛肉价格环比上涨了1.87%,羊肉价格环比上涨了4.71%。肉类价格保持高位运行,促使消费者增加鸡蛋消费以部分替代肉类消费,这也在一定程度上推高了鸡蛋价格

  畅通供货渠道 各方力保节日供应

  记者了解到,上至中央有关部门,下至龙头企业,都在全力以赴保障春节市场供应。截至1月28日,1月份国家累计已投放冻猪肉4次,合计11万吨,为2020年以来单月投放量最高的月份。

  “2020年,牧原公司出栏生猪1811万头,相比上年出栏量增长了近80%。为保证春节供应,牧原公司从2021年1月份起进一步增大出栏量,为百姓吃上平价猪肉作贡献。”国内养猪龙头企业牧原公司总裁助理袁合宾表示。

  据介绍,牧原公司2020年11月份出栏生猪207万头,12月份出栏生猪264万头,出栏量环比增加57万头。目前其内乡、正阳两处屠宰厂均已投产,可以直接面向市场供应猪肉。当前,该公司屠宰厂日均屠宰量可达到7000头,春节期间将延长屠宰时间,保证市场肉品供应。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]