三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

网络刷单赚钱莫轻信 前方陷阱等着你

来源:甘肃省反诈中心 丨 作者: 丨 2021-02-01 11:16 丨 浏览:编辑:王丽丽

  只要一部手机,刷刷单就能坐等收钱?天下哪有这么好赚的钱?近日,我省又有群众因网络刷单被骗。1月23日,省公安厅发布一周典型电诈案例,对网络刷单、注销校园贷账户、网贷、冒充购物客服类诈骗做出预警,提醒广大群众时刻谨记:莫贪小利,护好钱袋子。如有疑问,请拨打96110咨询。

  兼职刷单诈骗

  1月13日,兰州市居民D女士在某APP看到一条兼职广告,便添加对方微信。对方将D女士拉进一微信群,群里好多人都说刷单赚了很多钱,D女士表明意愿后,对方让其下载“米聊”APP,后通过“米聊”向D女士派单。对方让D女士点击商品链接后不要付款,将钱直接转入对方提供的账户,后连同佣金一起返还。D女士先做了两单小额任务,对方都向其返还了本金和佣金,后对方让D女士做大额任务,做完后对方以联单任务需要继续刷单为由拒绝返现,D女士感觉被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。

  注销贷款账户诈骗

  1月14日,兰州某高校在校学生小Z接到一自称某金融客服的电话,对方称小Z之前注册的校园贷需要注销,否则将影响个人征信。后对方让小Z下载“拍拍贷”APP,并根据对方指导贷款4000元后转入对方指定账户,后又在对方诱骗下从微信“微粒贷”贷款3.4万元并转入对方账户。对方称为了迅速帮其注销贷款账户,可开通绿色通道,费用为5000元,因小Z手头不满5000元,向其同学借钱时,经提醒发现被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:所有贷款只要不违约、不逾期,都不会影响征信,请时刻提高警惕,切勿被不法分子的谣言蛊惑。

  网络贷款诈骗

  1月15日,临夏州居民M先生在手机上搜索了贷款相关内容,后接到一微信添加好友请求,通过后对方向其发送了贷款合同及流程,并让其将合同打印填好之后,连同身份证照片一起发给他。M先生照做后,对方称其填写的收款账号余额不足,必须保证至少有1.6万元余额才能顺利放款。M先生将自己所有资金共计1.25万元转入该银行卡后,收到一条验证码短信,其将验证码告知对方后,1.25万元被转走,M先生感觉被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:若需贷款请到银行或正规信贷机构,凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账或索要短信验证码的都是诈骗。

  冒充购物客服诈骗

  1月19日,天水市居民L女士接到一陌生电话,对方称L女士在网上购买的商品有质量问题,现为其理赔,随后索要了L女士的支付宝账号。几分钟后,L女士支付宝收到退款500元。对方称由于工作人员失误,多退了200元,L女士退还后,对方又称其理赔通道未关闭,以后每月都会扣钱。L女士便根据对方提示,分别在平安消费、小鹅花钱、百信银行等多个借款APP贷款4万余元,并转至对方指定账户。后对方让其将所有贷款APP卸载,L女士意识到被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:网络购物需谨慎,退款是假,骗钱是真。凡是接到电话自称要为你理赔退款的,都是诈骗,如有疑问,请拨打96110咨询。

  (甘肃省反诈中心

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]