三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

指尖的爱

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:李萍 丨 2021-01-26 15:50 丨 浏览:编辑:王丽丽

  年龄渐长,开始喜欢吃杂粮的饭食,包谷面疙瘩、豆面馓饭、荞面搅团、拌汤,甚至是杂面疙瘩或浆水面,也不去饭馆买着吃,自己做,不仅吃得尽兴,还对味。

  对味的生活,在忙碌的日子重温着乡情和相思。

  如今的积石山下,夏日里蓊郁生长的包谷,是一道风景,那些温暖的画面里,农人的笑容和眼神那般契合,天地间的植物在目光里那般丰润。

  那些年,姥姥家不种包谷,因为地少,包谷面是杂粮,怎及麦子的清香呢?但是姥姥家也有包谷面,是换的。包谷面做疙瘩,而且是清油疙瘩,与永靖老家的疙瘩做法大相径庭,味道自然千差万别。小时候留意过姥姥做的清油疙瘩,然后目睹过妈妈做的糖疙瘩,我都一一梳理,暗自练习一番。

  于是,在我家,积石山与永靖的饮食习惯,也在包谷面疙瘩之间调和。我会依照妈妈的做法,锅里足量的水烧至似开非开,发出响声后烫面。两份包谷面,一份是已经拌好了小葱末与肥肉末及适量的食盐、花椒粉、草果粉与鸡精,一份是纯纯的包谷面。两份包谷面都用筷子搅拌烫好,形成面疙瘩了,再糅合永靖风味的疙瘩至圆形下锅。

  妈妈味道的糖疙瘩简单,将糅合的包谷面摊在手心,放上桂花糖,滴上几滴菜籽油,而后两手交合揉成疙瘩下锅,两样疙瘩在锅里翻滚,一个黄澄澄的,一个黄中泛绿。汤渐渐泛白,疙瘩也渐渐泛白。

  姥姥的清油疙瘩也简单。那时家里调料少,除了食盐与自己在碓窝里砸的花椒,没有草果粉与鸡精,小葱倒是不缺,自己种的,秋冬放到窖里,发着黄绿的新叶,嫩闪闪的,做出的疙瘩原汁原味。工序一样,还是锅里半开未开的水烫面,将剁碎的葱与食盐、花椒粉搅拌好,再拌上菜籽油,包在疙瘩里。

  也可以把洋芋块下锅,和疙瘩一起煮。包谷面疙瘩与洋芋的淀粉慢慢融合,汤渐渐变稠,再调上一碗浆水,放上适量的食盐,煮一刻钟左右。

  两个地方的疙瘩,在一个锅里翻滚,将其融合,吃者有选择。至于乡思乡情,各自梳理。

  两碗疙瘩下肚,再舀一碗洋芋,放韭菜、咸菜,重口味的调点老干妈或者油泼辣椒,汤白,咸菜绿,辣椒红,油汪汪的一碗洋芋。如果糖疙瘩露馅,那样汤有点淡淡的甜味,喝一口,酸甜咸辣,自是咂舌,一番称赞。

  一碗包谷面疙瘩里的乡愁便洇开了,吃时会想起从前,会说年轻时关于包谷和包谷面疙瘩的故事,也会说起偷摘包谷棒子或折包谷秆秆当甘蔗吃的故事。故事的故事里,时光被烫着揉着搅拌着,一眨眼,一切成了过去式。

  如今农家已经不怎么吃包谷面了,但对生活的热爱依然,哪怕是一碗包谷面疙瘩,在做的过程里,指尖的爱在糅合,在传递……

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]