三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【诗词赏析】 古诗词中话腊八

来源:甘肃农民报 丨 作者:杨金坤 丨 2021-01-21 15:16 丨 浏览:编辑:王丽丽

  不知不觉间,时令已进入腊月,腊八节到了。

  古人意,岁终之月称“腊”,“腊”为“接”,寓有新旧交替的意思,因此,杜甫有《腊日》诗:“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄”。

  “腊”还代表一种祭礼,古人将田猎获取的禽兽祭祖祭神,有“岁十二月,合聚万物而索飨之”“民无不醉者如狂”“逐疫迎春”之记载。到了南北朝,人们将腊月初八定为“腊八节”,借此腊日来祭祖敬神供佛,祈求国泰民安,避灾迎祥。

  在新旧交替、民众会饮之际,许多文人墨客更是诗兴大发,留下许多咏颂腊八节的名篇佳作。今天,不妨从脍炙人口的古诗词里,寻找古时腊八节的韵味。

  北齐诗人魏收在寒冬与众人共祭诸神时有感而发,写下《腊节》一诗:“凝寒迫清祀,有酒宴嘉平;宿心何所道,藉此慰中情”。短短20字,写出了寒凝大地,数九隆冬时节,人们摆肉酒以祭祀百神,感谢百神的福佑,抒发心中的敬神之情。

  晋朝的裴秀则感觉诗词过短不足以表现宽宏的场景,他写下了“日躔星记,大吕司晨……与民优游,享受万年”的200字40句诗词,我们不仅看到了古代腊祭时,祭祀百神,向百神报告“年丰物阜”好年景的宏大场景,甚至连腊祭的地点、参加祭祀的人员、筵宴状况及天气情况也作了详细描写。

  那么,腊八节里古人怎么熬制腊八粥呢?清朝的李福在《腊八粥》写道:“腊月八日粥,传自梵王国。七宝美调和,五味香糁入。用以供伊蒲,籍之作功德……”该诗详尽地告诉了后人腊八粥的起源和制作方法。

  在腊八节这天,不仅民间百姓以熬粥、喝粥为乐,就连皇帝也乐在其中。道光皇帝曾作诗《腊八粥》,诗曰:“一阳初夏中大吕,谷粟为粥和豆煮。应时献佛矢心虔,默祝金光济众普。盈几馨香细细浮,堆盘果蔬纷纷聚。共尝佳品达沙门,沙门色相传莲炬。童稚饱腹庆州平,还向街头击腊”。品读诗句,不难想象当年皇家施散腊八粥时,人涌如潮的热闹场面。

  在古诗词的韵味中,腊八节就这样浑身飘满热热滑滑的粥香,向你、我的心之深处,弥漫、弥漫、弥漫……

相关推荐:

懂得说“对不起”    2021-01-19
古人“扶贫”那些事儿    2021-01-19
幸福感    2021-01-19
【散文】 最是难忘“蒸馒头”    2021-01-18

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]