三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

王红芮:以梦为名,只为一个苹果

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:杨万明 丨 2021-01-12 11:13 丨 浏览:编辑:王丽丽

  甘肃农民网讯 (新甘肃·甘肃农民报记者 杨万明)“以梦为名,只为一个苹果。”这是天水梦源果品有限公司总经理王红芮写在自己办公室的一句话。正是这句话,支撑着她一步步从务果园、开公司、搞电商,直到成为巾帼不让须眉的带领一方乡亲奔富路的“领头雁”。

  王红芮,秦安县魏店镇梨树村的一个普通农家女孩。1999年,因为贫困,她依依不舍地告别了校园,开始和父辈一样在田地里谋生计。虽然每天在地里劳作,可是好强的红芮却发誓,一定要找条出路,让乡亲们过上好日子,再也不让农家子弟因为贫困辍学。

  转机出现在2000年,她的父亲当起了果品经济人,帮助当地果农销售果品。聪明好学的王红芮,一直跟在父亲身边,跑前跑后张罗着收购苹果的事情,短短几年,就成了独当一面的果品经济人。

  说起这些年创业路上的经历,王红芮的话匣子打开了——

  “2005年,秦安县苹果迎来了大丰收,可是来这里收购苹果的外地客商有限。眼看着一天天熟透的苹果和乡亲们焦虑的眼神,我萌生了走出去,自己找市场卖苹果的想法。”

  “那一次,我押着13吨苹果,经过3天3夜奔波,来到了浙江嘉兴的水果批发市场。白天蹬着三轮车在当地乡镇走街串巷地卖苹果,晚上就在仓库里打地铺,守着苹果过夜。经过20多天,我硬是把13吨苹果卖完了!”

  这一次的南方之旅,更坚定了王红芮走出去,主动编织销售网络的决心。靠着一股子不服输的韧劲,她把秦安苹果卖到了浙江、北京、广州等地,并且和一些外地的果商、超市建立了良好的合作关系。

  2009年,王红芮成立了天水梦源果品有限公司,在苹果种植、收购、加工、销售、超市配送,全产业链上做起了文章。随后,为了引导和帮助当地更多果农发展果品生产,她带头组建成立了甘肃梦源果业农民专业合作社。目前,该合作社有社员480多户,扶持带动本地果农2000多户,户均增收2000多元,间接提供就业岗位上千个,推动了当地林果产业的发展,有效增加了农民收入。

  线下销售风生水起之际,王红芮紧跟市场发展走向,于2015年成立了电商事业部,专门从事苹果线上销售活动。电商部成立之初,就策划了“我有一棵树,足以来扶贫”爱心扶贫果树认购活动。通过该活动,秦安县魏店镇、刘坪镇的200多户果农和客户签订了果树认购销售合同。2016年12月,凭借优质的苹果品质,梦源果业的产品入选了由阿里巴巴联合湖南卫视、优酷网为推介全国优质特色农产品而联合制作的专题节目“翻滚吧原产地”。在节目的点赞环节中,短短3分钟内就集赞232万,使梦源“黄金帅”苹果在当晚10多个农产品中脱颖而出,荣获“镇店之宝”。三年多来,公司和合作社以“果树认购的新形式+电商模式”共销售果品350余万斤,实现销售额2100余万元,增收90余万元,帮扶果农户均增收达900余元。

  2018年,梦源果业积极参与秦安县农村“三变改革”,共吸纳5个乡镇、28个村741户贫困户入股梦源果业。三年来,累积向贫困户保底分红达近300万元;同时,创办了“扶贫车间”一个,吸收精准扶贫未脱贫人口19人就业。以“公司+村集体+贫困户”的模式,数措并举,直接带动近1000户贫困户增收脱贫。

  从不让一个农家子弟因贫失学,到带领乡亲们告别穷日子奔上小康路,王红芮圆梦了。在以发展产业助推乡村振兴的大背景下,梦源果业有了更大的梦想,那就是在果品精深加工上做文章,把更高的产品附加值留在当地,为当地果农带来更多收益。同时,进一步创新电商模式,让秦安苹果销路更广!

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]