三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

打破“洋种子”垄断,西兰花品种加快“国产化”进程

来源:新华社 丨 作者:许舜达 方问禹 丨 2021-01-08 11:30 丨 浏览:编辑:王丽丽

  新华社杭州1月7日电(记者许舜达、方问禹)记者6日从浙江省台州市举办的第三届浙江西兰花新品种大会上获悉,通过科研联合攻关,西兰花品种加快“国产化”进程。中国自主育成西兰花品种在国内市场占有率由2017年的不足5%,现已提升至20%左右。

  据了解,近10年来,西兰花产业在中国发展迅速。然而,中国西兰花种子供给却长期被日本、欧洲等地的种业公司垄断,广大西兰花种植户都曾陷入“种贵”“无种”的尴尬境地。“像国外的一个品种,芝麻粒大小的种子一包10克,卖150元,还经常买不到。”浙江临海种植户李正龙回忆。

  2018年,浙江牵头组建国家西兰花良种重大科研联合攻关组,整合国内外育种资源和技术优势,以加快品种创新步伐,培育具有自主知识产权的优质品种,打破国外垄断局面。

  联合攻关组首席专家李国景介绍,3年来,联合攻关组构建完成了415份西兰花种质材料DNA指纹图谱库,并育成新品种88个,2020年中国自主育成西兰花品种推广应用面积达23.3万多亩,市场占有率约20%。“从全国各展示示范点种植表现和数据分析看,‘台绿3号’‘台绿5号’‘浙青60’‘浙青80’‘青城7427’等新品种相比日本品种毫不逊色,具备较强的进口替代潜力。”

  据了解,随着自主育成的西兰花新品种增多,市场占有率不断扩大,外国种子的价格也随之下降,让更多种植户受益。下一步,联合攻关组还将加强繁种制种关键技术研究,进一步提高西兰花国产种子产量和质量。

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]