三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

近期甘肃正经历近15年来最冷冬天

来源:新甘肃 丨 作者:王占东 丨 2021-01-07 12:00 丨 浏览:编辑:王丽丽

  甘肃农民网讯  “刚刚过去的2020年12月,甘肃省气温明显偏低,为近15年最低。”“12月28日~30日出现大范围强冷空气过程,部分区域降温幅度达14℃,6县(区)最低气温在-20℃以下,6县(区)出现寒潮,其中敦煌和玉门达强寒潮。”据兰州区域气候中心最新气候监测数据,甘肃近期正经历近15年来同期最冷冬天。

  兰州区域气候中心监测统计显示,2020年12月,全省平均气温-5.4℃,较常年同期偏低1.2℃,与2018年并列为近15年最低,44县(区)平均气温在-5℃以下。全省各县(区)入冬以来气温与常年同期相比,大部地方偏低1℃~5℃;与近10年相比,除甘南州东南部,其余地方均偏低,河西五市降幅最大。

  兰州区域气候中心分析评价指出,1961年以来甘肃寒潮次数增加,但范围减小、强度减弱,本世纪以来变化明显。

  据兰州区域气候中心长尺度气候资料显示,1961以来,寒潮次数总体呈增加趋势,每10年增加4次,但本世纪以来呈减少趋势,尤其是近10年减少更明显;近60年有27年寒潮次数偏多,其中1972年最多,较常年同期偏多65%。寒潮范围总体以每10年1%的区域减少,近10年减小更明显。寒潮强度呈减弱趋势,特强寒潮减少更明显(每10年减少1.4次)。

  兰州区域气候中心指出,强冷空气过程有利于空气净化,且有效降低了我省森林草原火险气象等级。近期我省大部再次遭遇冷空气影响,将持续低温,须加强防范低温对我省设施农业、畜牧业和人体健康等不利影响。河西五市、临夏、甘南、陇南、定西、白银、兰州等市(州)局部地方出现降雪,雪后低温致道路结冰,须注意交通安全。(王占东)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]