三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

鸡传染性喉气管炎的防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:贾俊元 丨 2020-12-22 11:39 丨 浏览:编辑:王丽丽

  问:我养的鸡出现咳嗽甩头,有时候咳出血痰,是啥病?怎么防治?

  答:可能是鸡传染性喉气管炎,鸡传染性喉气管炎是由传染性喉气管炎病毒引起的一种急性、接触性上部呼吸道传染病。其特征是呼吸困难、咳嗽和咳出含有血样的渗出物。剖检时可见喉部、气管粘膜肿胀、出血和糜烂。鸡传染性喉气管炎在一年四季都可发生,一旦发生,感染率可达90%,死亡率在5%-70%。因为该病在鸡群里影响也比较大,所以在养鸡过程中要每天注意查看鸡只健康情况,若发现鸡群有可疑喉气管炎症状,要及时诊断,进行对症状治疗,及时控制病情,否则危害严重。

  主要症状

  潜伏期6~12天,患鸡初期有鼻液,半透明状,眼流泪,伴有结膜炎,其后表现为特征的呼吸道症状,呼吸时发出湿性罗音,咳嗽,有喘鸣音,病鸡蹲伏在栖栖地,每次吸气时可见头和颈部向前向上、张口、尽力吸气的姿势,流鼻液,眼泪,有喘鸣音。严重病例,高度呼吸困难,痉挛咳嗽,可咳出带血的粘液,可污染喙角、颜面及头部羽毛。在鸡舍墙壁、垫草、鸡笼、鸡背羽毛或邻近鸡身上沾有血痕。若分泌物不能咳出堵住时,病鸡可窒息死亡。病鸡食欲减少或消失,迅速消瘦,鸡冠发泔,有时还排出绿色稀粪。病程:急性病例可于24h左右死亡,多数5~10天或更长,不死者多经8~10天恢复,有的可成为带毒鸡。

  防治方法

  日常免疫:在本病发生的地方,必须在35月龄左右首免鸡传染性喉气管疫苗,二免为90日龄左右,免疫途径为点眼,不能使用饮水免疫。部分鸡接种后可发生轻度结膜炎,食欲降低,一般3-4日即可恢复。

  紧急接种:只能在刚发生传染性喉气管炎的鸡场使用,未发病鸡场禁用以防散毒,确诊后立即用喉气管炎苗点眼,6-7天后可产生免疫力,使用疫苗的第二天应喷雾消毒,3-4天可产生抗体并且控制死亡。

  西药治疗:可用硫氰酸红霉素或林可霉素饮水,并配合清热解毒、祛痰平喘中药拌料效果较为理想。用药后,临床症状减轻,病鸡康复快,降低死亡率。

  泰乐菌素,每公斤体重3~6毫克,肌内注射,每日一次,连用2~3天;或在1000毫升水中加4~6克,连饮3~5天;氢化可的松与土霉素,各取0.5克,溶解在10毫升注射用水中,用口鼻腔喷雾器喷入鸡喉部,每次0.5~1毫升,每天早、晚各一次,连用2~3天。可同时配伍维生素C,复方甘草片。

  中药治疗:板蓝根30克、金银花15克、败酱草30克、连翘10克、桔梗10克、甘草5克,水煎浓缩候温,用连续注射器给每只鸡灌服10毫升,每日2次,一般用2剂;或用金银花500克煎汁,给1000只鸡饮水,每日两次,连用2天。

  防治鸡传染性喉气管炎应注意以下事项

  1.本病弱毒疫苗毒力一般较强,点眼、滴鼻,疫苗接种反应较大,接种可造成死亡,一般非疫区不接种该病疫苗。

  2.强毒疫苗,可涂擦泄殖腔粘膜,但排毒危险性大,一般只用于发病鸡场。

  3.有支原体感染的鸡群,不能进行免疫接种,否则会引起严重反应,但支原体广泛存在于鸡场,非用的话,必须前后使用抗生素控制支原体。

  4.发病突然,传播快,爆发性发生。

  5.康复鸡只能产生抵抗力,但有2%鸡只带毒时间长,时间可长达2年,对大小混养鸡只危害大。

  6.临床特征症状不明显,易误诊为支原体或传染性支气管。

  (省12316动物疫病专家贾俊元)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]