三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

牧草喂猪限定“饭量”

来源:山西农民报 丨 作者: 丨 2020-12-08 12:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  利用优质牧草养猪,可降低饲料成本,提高猪的瘦肉率。优质牧草主要有:籽粒苋、俄罗斯饲料菜、苦荬菜、冬牧-70黑麦草、菊苣、苜蓿、白三叶等。

  小猪(7-20公斤)阶段饲料中蛋白质含量要达到18%以上,同时适当喂给少量牧草鲜嫩茎叶,日喂量以1-2公斤为宜,最多不要超过3公斤,一般在喂料前半小时喂鲜草。

  中猪(20-60公斤)阶段可少喂蛋白质含量高的精料,通过添加优质牧草来补充精料中蛋白质和钙含量的不足,补充维生素及矿物质,一般日喂4-6公斤的鲜草或优质草粉,精料配制为:70%玉米、20%麸皮、10%浓缩饲料或豆饼,精料日喂量为1-1.25公斤,一般在喂精料前半小时喂鲜草,每天喂两次。

  大猪阶段精料配制为:玉米80%、麸皮20%,不必添加任何浓缩料,每天喂6-8公斤牧草或草粉,精料1.5-2公斤,喂精料前半小时喂鲜草,日喂两次。在猪出栏前半个月,每天喂2-3公斤鲜草。(据《山西农民报》)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]