三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【走向我们的小康生活 甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周·玉门】“铁人”故里日子甜 ——玉门市扎实开展脱贫攻坚发展多元产业纪实

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:王光庆 李近远 顾丽娟 杜雪琴 丨 2020-11-23 12:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  赤金镇铁人村已是面貌一新。

  玉门电商中心搭起农户与消费者的桥梁。

  精品蜜瓜运往全国各地。

  花海镇党员创业示范园打造的花海红提。本版摄影:新甘肃·甘肃日报记者 张铁梁 通讯员 杨棋焜

  新甘肃·甘肃日报记者 王光庆 李近远 顾丽娟 杜雪琴

  党的十八大以来,玉门市把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,持续把全面解决“两不愁三保障”和增加贫困群众收入作为重中之重,全市脱贫攻坚工作取得明显成效。

  2019年4月,经甘肃省人民政府批准,玉门市退出插花型贫困县序列。2019年,全市建档立卡贫困人口人均纯收入达到7505元,全市4个移民乡人均纯收入达到12110元,贫困群众生产生活条件显著改善,为玉门全面建成小康社会和深入实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  曾经的土坯房变成了整洁干净的小康房;戈壁滩上建成一座座大棚温室,棚里蔬果长势喜人;一个个面貌一新的移民村里,群众依靠着枸杞、蜜瓜等产业,日子越过越甜。

  1 移民村里百姓富

  驱车穿过茫茫戈壁,来到玉门市独山子乡春柳村,宽阔的马路四通八达直到家门口,连片的房屋门前洁净齐整。

  “刚搬来的时候,到处都是盐碱地,一棵树也没有,地里种什么都不长,特别想回老家去。”2005年,高如文一家和村民们从临夏州东乡县偏远山区整体搬迁到这里,到如今已整整15年。

  说起曾经的生活环境,高如文一家深有感触,“一眼望去全是戈壁,风一吹嘴里都是沙子,村容村貌也不好”。

  为改变春柳村村容村貌,独山子乡多方协调争取资金,捆绑整合项目,全力突破危旧房改造重点和村容村貌整治难点,发动群众整治房前屋后,疏通生产通道,制定村规民约,培养卫生习惯……村容村貌焕然一新,彻底甩掉了以前“脏乱差”的帽子。

  “你栽树,我也栽树,你打扫卫生,我也打扫卫生,大家争相进步,现在村里的环境卫生好了。经过危旧房改造,房子院子也变美了。”高如文作为村支书,见证了春柳村的变化,也切身感受到了脱贫攻坚带给他们的美好生活。

  如今的春柳村种植养殖多渠道增收,搬迁群众的生活越来越好。

  “20亩地出租,存栏20只羊,还开了个铺子,在附近打工一天也能挣200元,生活、收入都很好。”高如文高兴地说,今年儿子大学毕业了,眼看着日子越过越好。

  离开高如文家,来到柳湖镇富民村千亩现代农业示范园区,村民高厚峰种植的西红柿已经成熟,等待采摘。

  富民村也是移民村,村民大都是搬迁移民。今年50岁的高厚峰一家1998年从会宁边远山区搬迁过来,属于较早一批移民。

  “刚搬过来时大家都不会种植大棚,后来慢慢学着种。现在我家有6个拱棚,一个日光温室。”从开始学着种植,到2013年开始种植钢拱架大棚,再到2017年种植日光温室,高厚峰的种植技术已经非常娴熟。

  看着长势良好的西红柿,高厚峰掰着指头告诉记者,一年可以种植两茬,3月至8月西瓜套种小辣子,8月至次年3月种植西红柿,一个拱棚一年收入6000元左右,日光温室收入3万元,收入很可观。

  “我自己种植,政府搭桥出售,家里种的很早就在本地销售完了。”除了大棚,高厚峰家还种植了五六十亩黑枸杞和苜蓿,养了几十只羊,日子过得红红火火。

  富民村千亩现代农业示范园区以拱棚西甜瓜、日光温室蔬菜、大田林果等高效特色林果为主。2015年,按照高标准设施农业的建设要求,由16名党员带领贫困户发展高效特色产业。目前,已完成57座拱棚种植,其中贫困户搭建种植15座,亩均收入达8000元。

  柳湖镇党委书记李清军说,近些年,柳湖镇通过发展设施种植业、设施养殖业和劳务输转,拓宽了搬迁群众的增收渠道,群众收入水平大幅提高。

  自上世纪80年代以来,玉门市先后接收安置“两西”和疏勒河移民7933户3.6万人,先后建成小金湾东乡族乡、柳湖镇、独山子东乡族乡和六墩镇4个移民乡镇,其他乡镇建成百人以上“插花”移民集中安置点22个,移民人口占到全市农业人口的三分之一以上,2013年底贫困发生率为11.62%。经过全市各级持续合力攻坚,2019年底,全市建档立卡贫困人口全部实现脱贫退出,移民村的贫困群众生产生活条件得到显著改善。

  2 田园如画村庄兴

  此时的玉门已经寒意渐浓,但却拥有了别样的美景。

  来到满是民宿客栈、食品小作坊的柳河镇红旗村玉门红田园,如画卷般的田园美景、顾天祥故居、红色记忆墙等,吸引着游人的目光。

  红旗村是全国劳模顾天祥的家乡。曾经,这里也是“一年四季风,从春刮到冬;风吹石头跑,不见树和草”的荒凉戈壁。如今,经过几代人的辛勤付出,这里已经成为集学习体验、乡村旅游于一体的田园综合体。

  “红田园于2018年5月开工建设,当年9月投入运行,经过两年多的发展,现在已经成为红色教育基地、青少年研学实践基地和乡村旅游示范点。”顾红艳是红旗村村支部书记,也是顾天祥的女儿,在红田园的发展中,她担负起了带动群众致富的担子。

  “父亲让这片沙漠绿了起来,我要让村里的乡亲富起来,将父亲的精神延续下去。”于是她成立合作社,吸纳村民以果树入股,打造辣椒、香醋等各类生产小作坊,帮助群众增收。在她的带动下,扶贫果园、扶贫菜园和共享果园一一建起,村民在村子里开起农家乐、客栈和加工坊。

  红田园田园综合体的建设,也为村民提供了更多的务工机会。“在这里讲解、做餐饮以及果园管理、包装、运输都有收入。”顾红艳说,目前全村已有50%的村民参与果树入股,统一种植、统一销售的模式让大家信心倍增,都愿意加入进来。

  今年32岁的李永健是建档立卡贫困户,一家6口人,老人年龄大无劳动力,孩子还小,家里种植20多亩地,一家收入全靠丈夫一人,生活压力很大。2018年底,顾红艳动员她来到农家乐工作,经过几个月的培训,她成了农家乐的厨师。

  “做一桌饭收入60元,人多的时候一天能做16桌,几个月下来有18000元的收入,还能务农顾家。”现在,李永健的丈夫外出务工,自己在农家乐做饭,闲时种地、养殖,生活条件越来越好,新房子也盖起来了。“今年年底就能搬进去住了。”李永健开心地说。

  随着红田园发展日趋完善,越来越多的村民逐步参与其中。2019年,63岁的郭泰山用老一辈传下来的手艺开始酿醋,年产4万多斤,仅酿醋一项年收入能达4万多元。

  “酿的醋入股到合作社统一管理、统一销售,大家只能到合作社购买,醋的品质提高了,知名度也提升了。”郭泰山说,现在村里几乎家家都有自己的特色产业,群众积极性也提高了。

  红田园作为玉门市确定的三个市级田园综合体之一,不仅让乡村环境焕然一新,村民增收致富,也为玉门市脱贫攻坚和乡村振兴打下了坚实基础。

  作为插花型贫困县,玉门市对涉及产业振兴、脱贫攻坚、人居环境改善和乡村治理等方面工作进行专门研究部署,乡村振兴各项工作稳步推进。

  在推进脱贫攻坚和乡村振兴过程中,玉门市坚持以生态宜居为关键,持续改善农村人居环境,稳步推进“三大革命”“六大行动”,积极整治“视觉贫困”,对农户房屋进行风貌改造,拆旧建新,建成清洁村庄18个,同时实施农村厕所改造,村庄人居环境大幅改善。

  如今,一个个村美民富、风景如画、产业兴旺的小村庄,见证着玉门脱贫攻坚和乡村振兴的历史性成就。

  3 乡风文明绘新景

  玉门市赤金镇是“铁人”王进喜出生地,因为他,赤金镇声名远播,铁人精神也在此长久传承。

  走进赤金镇铁人村,村容洁净、村道宽敞,新建的铁人新村里,灰白相间的小二层楼错落有致。

  “铁人说事室”登记室的册子随手翻开一本,记满了群众所办事项:4月3日,村民刘某因修牛圈与邻居汤某发生纠纷,党支部副书记冯录林进行接待调解。5月4日,刘某找村委会要房屋拆迁款,正在协调……“铁人说事室”的设置,有效化解了群众纠纷。

  “铁人说事室”解决邻里矛盾纠纷,巾帼家美积分超市兑换活动激发妇女热爱生活的信心,经过改造的游客中心成为村民休闲娱乐场所。铁人村以铁人精神为“魂”,在建设文明新村方面下足了功夫。为让铁人精神代代相传,赤金镇还通过举办“铁人精神、与我同行”系列文化活动,将“王进喜的童年”情景剧、“三代人讲铁人”打造成精品文化节目和铁人干部学院精品课程,培育红色教育基地。

  在铁人精神的引领下,赤金镇又涌现出一批践行铁人精神前行的领路人,“韭菜大王”王毅就是其中一个。在他和几名韭菜种植大户的带领下,赤金镇的村民依靠韭菜种植过上了好日子。因为别人不干的他干,只要认定的事情,哪怕赔钱也要干。大家笑称,铁人故乡又出了个“王铁头”。

  赤金镇铁人村的发展,仅是玉门市全面推进乡风文明建设的一个缩影。今年以来,玉门市大力推动乡村和谐发展,深化农村党支部建设标准化,在59个村统一设置“党群服务中心”标识,推行村级“一站式”便民服务,打造“村民客厅”“村民说事室”11个。全面建立完善了村民会议、村民代表会议制度,全面推行“村账镇管”,各村均建立了村务监督制度、村级集体资产审计监督制度和村干部离任审计等制度,上半年调处矛盾纠纷447件,调处成功率达到89.4%。

  为持续建设文明新村,玉门市还利用新时代文明实践所(站)、“红黑榜”等平台,大力开展扶贫扶智扶志行动,深入推进移风易俗活动,乡规民约作用有效发挥,乡村文明全面提升。

  现在,铁人村正在按照“突出党建引领、传承铁人精神、抓实五项工作、助推乡村振兴”的发展思路,抓好铁人精神传承、农旅产业融合发展、全国乡村治理示范工作,全力打造“河西第一村”。

  4 多元产业齐发展

  产业是农村发展的根基,是农民增收致富的关键,也是脱贫攻坚和乡村振兴的基础。

  玉门市依托自然条件和农业资源优势,全市形成了以枸杞、日光温室、蔬菜、养殖等特色产业为主导,“五小”产业为补充的产业扶贫体系。使贫困村有主导产业、贫困户有增收产业,全市建档立卡贫困村主导产业覆盖率达到98%,依靠产业脱贫的贫困户占全市建档立卡贫困户的84.9%。

  来到玉门市花海镇西北羊肉哥食品有限公司肉羊屠宰加工基地时,工人们正忙着加工羊肉。

  “我们做精分割,目前有羊排、羊腿切片、红柳穿肉等36个单品,小包装在南方市场更受欢迎。”玉门市西北羊肉哥食品有限公司总经理冯海涛说,2019年,花海镇屠宰场正式开始营业,目前是酒泉市唯一一家做羊肉精分割的羊肉加工企业。

  西北羊肉哥牛羊肉屠宰分割加工项目是花海镇于2018年引进的农产品加工项目,以花海片区特色牛羊肉为主,联合区域内牛羊养殖户,依托全市百万只(头)牛羊养殖资源,建成集牛羊肉屠宰、分割、加工为一体的综合性项目。

  2019年,公司将725户建档立卡贫困户361万元扶贫资金入股,建成“扶贫车间”,按照“固定分红8%+营业利润分红2%”的形式分红,引导11户建档立卡贫困户到场内务工就业。在花海、小金湾、独山子和柳湖等4个乡镇建成养殖基地,带动周边乡镇建档立卡贫困户规模养殖,户均增收600元。

  今年38岁的小金湾乡龙泉村村民周哈力木在车间从事屠宰工作,自己也养殖肉羊,出栏后送到公司销售。“月工资4000元到5000多元,按月发放,离家近,待遇好,不晒太阳不淋雨的,挺好的。”周哈力木说。

  农户养殖,企业收购,不仅解决了群众的销路难题,也为企业提供了优质肉羊。目前西北羊肉哥已与外省市多家商超签订了合作协议,建成羊肉追溯系统,羊只从牧场到餐桌,全程产业链都有详细的信息记录。“每只羊都有专属‘可追溯二维码’,消费者可通过手机扫描轻松辨别品牌真伪,也利于我们维护品牌形象。”冯海涛说。

  在距离不远的花海镇大畅河现代农业示范园里,温室大棚里蜜瓜长势良好,玉门市玉珑种植农民专业合作社的技术负责人尚志鹏说,今年种植的2200多亩蜜瓜已全部签订协议,销往北京、上海、沈阳等地。

  花海镇大畅河现代农业示范园建于1999年,经过20多年发展,已经形成以蜜瓜为主导的产业集群。2019年,玉门市在这里规划建设了万亩拱棚蜜瓜生产基地,由玉珑种植农民专业合作社牵头承建。建成后,年亩均产量可达3吨,农户亩均增收500元。

  目前,枸杞、日光温室、蔬菜和养羊等特色产业已经成为玉门的主导产业。以8个戈壁农业产业园为龙头,新建日光温室2033亩,新建钢架拱棚5250亩,戈壁农业累计达到3.8万亩,种植以枸杞为主的特色林果面积累计达25万亩。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]