三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

继子女对继父母有赡养义务吗?

来源:法制网 丨 作者: 丨 2020-11-19 12:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  【案件】张林亲生父亲在一场事故中去世,留下母亲和他相依为命。8岁那年,母亲带着他改嫁。继父膝下并无子女,为人心善,对张林视如己出,和张林母亲婚后也再未生育。此后十余年间,继父和母亲共同抚养张林长大成人。在母亲和继父的操办下,张林成家立业,开始独立生活。老两口这边,平日里相互扶助,无需张林多加照顾。十多年后,张林的母亲因病去世,留下体弱多病的继父,生活无法自理。

  料理完母亲后事后,张林就不再登门,和继父断了往来。继父数次向张林求助,请求他为自己养老送终,均被张林以“没有血缘关系”为由予以拒绝。继父无奈,向法院起诉,请求张林承担赡养义务。

  【说法】法院审理后,认定张林与继父之间形成抚养教育关系,判决张林向继父承担赡养义务。

  《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利”。

  继父母与继子女是因婚姻关系而产生的一种亲属关系。继父母对继子女是否形成抚养教育关系,直接影响继子女应否对继父母负赡养义务。如果继父母对继子女尽到了物质帮助、生活照顾和教育义务,那么继父母就与继子女之间形成了抚养教育关系。在继父母年迈、生活困难之时,继子女就有义务对继父母尽赡养义务。

  本案中,张林母亲和继父结婚时,张林8周岁,之后他就跟随母亲和继父生活并且由母亲和继父共同抚养长大,故张林与继父形成了继父子关系,继父尽到了抚养教育的义务,现张林理应承担赡养继父的义务。  (法制网

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]