三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

冬季养鸡五注意

来源:中国农业网 丨 作者: 丨 2020-11-17 11:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一、保温防寒,注意通风

  冬季,鸡舍内需要的温度与外界气温相差悬殊,既要通风换气,又要保持舍内温度是应解决的主要问题。要求鸡舍防寒性能好,达到保温效果。严防仔鸡由于低温造成扎堆挤压致死的现象发生。

  在通风换气的同时,注意不要造成舍内温度忽高忽低,严防由于温差过大造成应激反应引起疾病,通风口以高于鸡背上方1.5米以上为宜。一般情况,6日龄开始通风,并随日龄增加,加大通风量,使鸡群有足够的氧气。

  二、保温保干,注意排氨

  鸡群排泄的粪便和潮湿的垫料不及时清除,致使鸡舍内氨气蓄积,浓度增大,会引发鸡氨气中毒或其它疾病。因此,操作时尽量减少洒水,防止水槽漏水;如果鸡舍内湿度过大,应及时清除舍内粪便及潮湿的垫料。此外,可使用吸氨除臭剂来降低鸡舍的氨气浓度,常用的有硫酸亚铁、过磷酸、硫酸铜、熟石灰之类。

  三、强化饲养,注意防病

  根据鸡不同的生长阶段,按饲养标准配制日粮。冬季气温偏低,鸡的热量消耗较大,配制日粮时可适当提高饲料中代谢能的标准,适当降低饲料中蛋白质的比例,同时要特别注意日粮中维生素的含量,满足其需要。所配饲料的原粮必须无霉变、无杂质,以防诱发呼吸道疾病。

  四、加强管理,注意常规

  进雏前对雏舍进行严格的冲刷、消毒、熏蒸,用具、衣帽、房舍等彻底清洗。控制饮水,一般饮水是耗料量的2~3倍,但不宜多供水,水多会加剧垫料的潮湿,用水管时防止跑水。

  五、环境控制,注意卫生

  首先,应从健康种鸡场引进鸡苗,严防经垂直传播带进病原体。

  其次,应创造良好的饲养环境,饲养用具与消毒用具严格区分,并定期消毒,严防水平传播疾病。  (中国农业网)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]