三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

一周典型电诈案件预警

来源:公安厅官网 丨 作者: 丨 2020-11-12 11:09 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近日,省公安厅反诈中心发布新一轮典型电诈案件预警,提醒广大群众遇到以下类似情况一定提高警惕,有疑问及时拨打96110。

  案例一 网络交友诱导投资赌博诈骗

  2020年10月初,临夏州居民M先生在“征婚”APP上认识一女子,两人发展成为男女朋友关系,对方便经常向M先生提起“微交易”投资理财平台,并称该平台操作简单,回报丰厚,劝M先生一起投资,M先生便在对方指导下开始投资。10月28日,M先生投资近20万元后准备提现未果,其询问平台客服后,对方称需缴纳税费2万元,M先生按要求缴纳后仍无法提现,意识到被骗,遂报警。

  案例二 网络贷款诈骗

  2020年11月1日,张掖市居民H先生添加一陌生微信好友,对方向其推荐“京东金条”贷款APP,称可无抵押贷款。H先生便下载注册“京东金条”,并申请贷款5万元,后系统提示银行卡号输入错误导致账号被冻结,要求H先生缴纳1万元解冻费,后对方又称由于其违规操作账号被再次冻结,让H先生再次缴纳2.5万元,并称缴纳的费用在放款时会一并返还,H先生再次转账后对方又要求其缴纳保证金4万元,H先生感觉被骗,遂报警。

  案例三 冒充公检法诈骗

  2020年11月2日,兰州市居民D女士接到一自称成都市公安局民警的陌生电话,对方称其身份信息被人冒用办理银行卡后进行洗钱犯罪,需要其配合调查。后D女士添加对方QQ,对方以查验资金为由,让其将所有资金转入同一银行卡中,并指导其下载安装一陌生软件,安装后D女士发现手机管家内出现了好几条拦截短信,点开后发现都是银行卡转账的验证码,其发觉可疑,遂卸载该软件,发现银行卡内15万余元已被转走,遂报警。

  在我们的生活中如遇以上情况该怎么办?省反诈中心提示:网上认识的不明身份的好友,凡是主动提及投资平台或赌博网站,进而诱导你进行投资理财或网络赌博的都是诈骗;若需贷款请到银行或正规信贷机构,凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗,若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理;公安机关不会在电话和网络上办案,一旦接到自称公检法机关的电话,并提及银行卡、安全账户、转账等字眼的请立即挂断。一旦被骗,请立即拨打96110报警。(甘肃省公安厅官网

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]