三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

电诈新招需警惕

来源:甘肃农民报 丨 作者:郭秀睿 丨 2020-10-29 11:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  如果有人电话联络你注销贷款账号,请务必挂断……今天,省公安厅发布典型电诈案件预警,提醒广大群众提高警惕,有疑问及时拨打96110。

  案例一 注销贷款账户

  10月14日,兰州市居民D先生接到一自称京东金融客服的陌生电话,对方称D先生大学期间注册了学生贷款,现须注销贷款账户,否则会影响个人征信。D先生便添加对方QQ,根据对方提示,从“支付宝借呗”“微粒贷”等APP中借款10万余元,转账至对方指定的账户,后发现被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:所有贷款只要不逾期、不违约,都不会影响个人征信,网贷平台也不存在注销账户的说法,请切实提高警惕,不要相信骗子的花言巧语。

  案例二 冒充购物客服退款

  2020年10月17日,陇南市居民R女士接到一自称淘宝商家的陌生电话,对方称其之前购买的东西有质量问题要进行理赔。R女士添加对方提供的QQ号后,对方向其发送了一张二维码图片,其扫码并按照对方提示输入身份信息、银行卡信息后发现银行卡内12000余元被扣除,立即联系对方,对方又以操作超时为由让R女士下载多个贷款APP借款,并向指定账户累计转账8万余元,当对方继续要求贷款时R女士才发觉被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:凡是电话中自称网购客服或具体商家,并提出为你办理理赔退款或解除会员服务的,请务必多方核实,不要掉进诈骗分子设置的陷阱。

  案例三 网络贷款

  2020年10月17日,平凉市居民C先生上网时,一微信昵称为“安逸花信贷专员”的陌生人申请加其为好友,C先生添加对方后,对方称可以无抵押贷款,C先生便将个人信息发送给对方,对方指导C先生下载了“安逸花”APP并申请贷款,审核通过后,C先生申请提现时,对方以交纳保证金、解冻费、流水费等为由,诱骗C先生向指定账户转账26万余元,C先生发觉被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗,若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理。

  案例四 网络交友诱导投资

  2020年10月15日,平凉市居民H女士在聊天软件“Soul”中认识一好友,聊天中两人兴趣相投,便添加了微信好友,后对方向H女士推荐“华为5G”投资平台,并称自己投资后,收益特别好,H女士便在对方指导下在该平台投资,累计投资18万余元后,准备提现时,对方告知其需要追加资金才可提现,H女士怀疑被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:网上认识身份不明的好友,凡是主动提及掌握某网站系统漏洞、了解股票内幕消息等,进而诱导你进行投资理财或网络赌博的都是诈骗。(郭秀睿

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]